2011年05月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

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archive: 2011年05月  1/8

梅雨

日曜日から月曜日にかけて大荒れの天気でしたね。みんなで朝から大掃除です。  そしてあちらこちらで笠の天日干しです ですがまぁ~なんとか乾きそう。後、この時期ふえるのが笠の忘れ物!こんなに派手なデザインなかなか見ません(それでも忘れるんですね)大切なものじゃないですか?預かってますよ。私は 「安物買いの銭失いです」忘れなくてもすぐコワレます、高い値段の笠を持ったほうが大事にしていいかもしれませんね。...

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若桃

和歌山「西山農園」さんから若桃届きました。「摘果した桃を何かに利用できたら・・・」という農家さんの声を受け、今回 桃酒に挑戦摘果とは・・4月中旬から5月下旬にかけて形の良い桃を育てるために、間隔良く実を摘んでいく作業の事。その摘果したてを送って頂いたので若桃のまわりのうぶ毛の立派なこと・・・さっと湯通ししてうぶ毛を洗いながして、よく乾かしたら、氷砂糖と一緒にお酒に漬けて・・・一年後が楽しみです...

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コンフィチュール

森田農園の「賀茂茄子のコンフィチュール」です。 上賀茂特産の賀茂茄子を使った手作りジャムです採れたての賀茂茄子をレモンと砂糖のみでシンプルに仕上げました。青リンゴのような爽やかな風味、身がしっかりしているので歯ごたえも楽しめます。 紫はブルーベリー風味です。145ml ¥840   50ml  ¥315です。今度テレビでも紹介される予定ですのでお楽しみに!...

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司会

愛染倉の披露宴で司会をお願いしているISHIIさん今日を最後に第一線から退かれるそうです。あのISHII節が最後かと思うとさびしいですねいつもテンション音響さんに ボリューム下げてって!(内緒ですが)お願いしたことも本当にお疲れさまでした。そしてありがとうございました。...

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フランス野菜

  [アスペルジュ ソヴァージュ]フランス野菜で、この季節しかお目にかかれないシロモノです。アスパラガスに似ている事から“アスペルジュ ソヴァージュ”(森のアスパラガス)と言われてますが、アスパラガスとは別の野菜なんです同じユリ科なんですが、アスパラは「アスパラ属」ソヴァージュは「オオアマナ属」で、・・・・って いまいちわかりにくいですね...

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本日のパン

 本日は充実の4種!その中から「ブラックオリーブのリュスティック」皮のクリスピーさと中のもちっと感が 楽しいリュスティック。中にオリーブの塩漬けを入れました。少し塩気が強いですが、ワインやビールとよく合うと思います。...

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省エネ

原発事故以来、電気の節約、エコが叫ばれてますよね。特に扇風機がよく売れているとか  実は先日、愛染倉のコピー機やパソコンなどで取引のある Kさんエコ商品のサンプルをもってやってきました。さっそく組み立てて天井吊のエアコンに名前、「ハイブリット-ファン」エアコンの吹き出す風で回るので電気代がいらないのと直撃風を拡散するらしいです。いろいろ考えますね~...

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本日の前菜

“フランス産生ハムと豆腐のファゴッティーニ” 前回はモッツァレラチーズを使用したのですが今日はお豆腐をモッツァレラチーズに見立ててみました中にはマンゴソースを。ナイフを入れると・・・トロォリ・・・生ハムのコクのある塩気と、マンゴーの甘酸っぱさ、そして豆腐のどこか懐かしい味わいが Goodしかも、このフランス産生ハムただものではありません!ピエール オライザ氏の作るキントア豚(旧バスク豚)なのです!キント...

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