2011年09月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2011年09月  1/7

研修生観察日記

今日は賄いを作ってもらいましたレストランではストーブ前に立たせてもらえるまで、何年も修業しないといけません。だから賄いは絶好の腕を磨くチャンス8人分のパスタをまだ慣れない手つきで一生懸命作っている姿は胸を打たれますね・・・ガンバレ今日の仕事を自分の中でしっかり消化して明日に繋げていくんだよまだ5日しかうちで働いていないのに もうずっと一緒に仕事してきた様な気分にさせるこの研修生・・・あと3日で研修も...

  •  0
  •  0

ムッシュ

愛染倉オリジナル『白味噌キャラメル』を作っているスタッフです。通称『ムッシュ』 (なぜかフランス語)いつからこう呼ぶようになったのか・・・気づいたら皆呼んでる気がします。ムッシュは ほかにも自家製パンや賀茂茄子のジャム・フィナンシェなども担当しています。ムッシュの焼くパンは、本当に美味しくて私 大好きなんです(パンが。)いつもパンが焼きあがる時間になると いい香りがしてソワソワしてしまいますさて、...

  •  0
  •  0

ドラゴンフルーツ

奄美大島からドラゴンフルーツがやってまいりましたサボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実です。(スゴイ、3回もサボテンが入ってる!!)実は『ドラゴンフルーツ』というのは販売用の商品名で『ピタヤ』が本名(笑)です。断面は真っ赤!!な果肉に黒いゴマのような種がちらばって少しキウイに似ている気もします。さわると指がまっかっかで なかなかとれませんでも色がとてもキレイなので、ジャムにしてタルトの仕上...

  •  0
  •  0

手打ちパスタ

皆様、こんにちは只今手打ちパスタをせっせと伸ばし中です  このように指が少し透けるか、透けないか位まで伸ばします。 包丁で正方形に切りそろえたら“ペッティネ”という専用道具で くるり と巻きます!生地が乾くとキレイにまるまってくれないのでいつも時間との戦いです(笑)いそげーイタリア・エミリア・ロマーニャ州のパスタガルガネッリの出来上がりですシャガの苗を頂きました元々ここにはシャガがあるのですが、笹に...

  •  0
  •  0

お地蔵さん

3連休が終わります。皆さん楽しまれましたか?上賀茂神社の手作り市も大賑わいでした、こんな気候だと外に出たくなりますよね愛染倉スタッフは月曜日がお休み さてさてお地蔵さん お出かけのご予定は? 「はて、なんのことでしょう」知ってるんですよ、みんなの願いを聞きにまわってくれてるんでしょ! 「・・・・・。」だって立派な足があるじゃないですか。 「バレテもうた」なんてね! 愛染倉にお越し下さった皆さん、意外...

  •  0
  •  0

記念日

リストランテより大切な人の記念日に♥ ♥ ♥今日は美味しい巨峰が手に入ったので贅沢にジェラードにしてみましたそれに合わせてプレートにもメッセージと共に巨峰のデコレーション (※ドライフルーツで飾ってあるので全部食べられるんです)季節のフルーツやお野菜をデコレーションした愛染倉オリジナルプレートで素敵なサプライズはいかがですか リストランテより季節のドリンクもご用意してます!  アラン...

  •  0
  •  0

スタッフ

 秋といえば、なんだか色々始めてみたくなりますよね!?そこで 唐突ですが、リストランテのスタッフに最近、ハマっている事を聞いてみました。  “マイクテスト”って事ですね笑          いかに最短ルートで通勤できるか挑戦中のようです、                                  ・・・何食べてるの?      M氏 オシャレやね―――A氏 ※バレンティーノ=イタリア人バイクレー...

  •  0
  •  0

トウモロコシ

青森・岩木山水で育ったトウモロコシが届きました早速茹でて中身の確認 (…と味見)台風の影響もあり、今年はどうだろうなんて心配してましたが、めっちゃ甘っ実はしっかりしてるのに固くなく とってもジューシーこの甘さを活かして野菜スイーツを『トウモロコシのタルト』なんて いかがでしょうか...

  •  0
  •  0