京都 愛染倉便り

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archive: 2011年10月  1/4

アンズタケ

セコンドシェフの仕事アンズ(アプリコット)の香りをもつことから『アンズタケ』と呼ばれます。香りはもちろんコショウの様なピリッとした味なので応用範囲の広いキノコのひとつです。個人的にはパスタのソースにして食べるのが 大好きですシェフにお願いして、パスタのメニューに組み込んでもらったのはいいのですがまだ食べてないんです明日くらいにシェフの目を盗んで・・・  今が旬ですので是非一度お試しくださいませおま...

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日の菜

セコンドシェフの仕事「日の菜」薄紫のグラデーションが美しいですね。個人的には“おつけもの”が好きです さて、この日の菜、滋賀県が発祥といわれる野菜の中では最も有名!中でも「日野町」で生産されているものが最も品質がよい とされています。「日野町」で育ったものは紫と白の境目がはっきりしており、根の部分が細く長く色鮮やかだそうです(…これはちょっと薄いかな )庭園よりこの木、なんの木かわかりますか?皮が剥...

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キャンドル

セコンドシェフの仕事カボチャ3兄弟です。『ジャックオーランタン』に変身!(1人スイカが混ざってますね 笑)只今、リストランテでは ディナーにお越しのお客様に『ジャックオーランタン』をテーブルに飾り、いつもとは少し違った雰囲気をお楽しみ頂いておりますキャンドルをお持ちした時のお客様は少し驚かれた後、ジャックと一緒に写真を撮ったりと楽しんで下さった様で なによりです庭園より昨日の夕方、別に用事もなかった...

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紫芋

セコンドシェフの仕事美山の「紫芋」です。石を敷き詰めたところへ 紫芋をうめてオーブンで焼き上げました。しっとりしてるのにホクホクとにかく甘味がスゴイです オイシ―――しかもこの紫色!ポリフェノールの一種アントシアニンなんです。肝機能の働きを良くしたり、記憶力を高める働きがアリマス。他にも血圧を下げたり、大腸がんの予防など体にイイこと間違いナシハイ、そうです『食べトコ野菜』 認定です。庭園より愛染倉の...

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黒豆枝豆

セコンドシェフの仕事はぁ――― 立派ですねェ写真だとわかりにくいかもしれませんが、一粒一粒がぷっくりとしていて大きめです。枝豆はナントいっても鮮度が命!「収穫は湯を沸かしてから」 なんて言葉があるほどです。収穫後はほとんど味が落ちちゃいます。もし枝豆を買う事があれば、絶対 枝付きがオススメですョ。リストランテより「初めまして、ボクはキューピットです」皆様にメッセージを届けるのがボクの仕事。ディナーで...

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ラディッシュ

セコンドシェフの仕事美山のラディッシュです。まぁるい形がとってもキュート。美味しい野菜は栄養がまんべんなく届くので“まぁるい”形をしていると教えて頂きました。確かに美味しそうこの形が自然に作られたというのが またスゴイですね庭園より今日は冷たい風が吹いてとても寒い北山です。みなさんお風邪をひかないように!お庭の中で竹組みして“つる”を育てています、その名はビナンカズラです。ビナンて、まさか「美男」と調...

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本日のタルト

セコンドシェフの仕事紅玉と有機アーモンドを使ったリンゴのタルトです。只今、焼成中シナモンをたっぷりふりかけて じっくりと焼き上げます。程良いリンゴの酸味と甘味のバランスがGOODな“紅玉タルト”焼きあがりました――――    ウエディングケーキ先日の披露宴のウエディングケーキです。美山から届いたコスモスで季節を演出。一生に一度の大切なケーキ新郎新婦様の目にふれるのはいつもほんの一瞬ですが、心に残るものを作り...

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手作り市

上賀茂神社「手作り市」です。毎月第4日曜日に開催されているのですが当然ながら日曜日は仕事で 開催中、入ったことはありませんでした今日は神社の駐車場に用があったので チラッとだけ! 結構な人出です!!見て帰ろうかなぁと、サイフのヒモがゆるみかけたのですが (もともと入っていませんが)本当にチラッとだけで   帰りました。だからコメントもこれだけ・・・・。また今度機会があればどんな物を出店してるかレポー...

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