京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2011年12月  1/4

祝重

セコンドシェフの仕事GMことガーデンマネージャーのブログを見て初めて、愛染倉のお庭に“クチナシ”があることを知りました。――――という事で、早速 祝重の中の一品の色付けに使ってみようと切ってみました。なんだかドラゴンフルーツみたいですね、サツマイモのモスタルダで使ってみたんですが・・・キレイに色でてるカナーこちらは金時人参“松見立て”イヤ――苦労しました(笑)手がおかしくなりそうでした 何はともあれ、愛染倉特...

  •  0
  •  0

ヒゲノカズラ

セコンドシェフの仕事アゼクラ特製“祝重”の飾りで使う為、おかみに分けて頂きました「おせち」といえば、「お節句」が変化したもので節句に神前にささげる節句料理の総称だったのが一番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったといわれています。庭園より今日は日差しが暖かい北山です。最近、カラスがいなくなったなと思っていたのですが、ここ一週間、愛染倉の庭にカラス軍団がたむろしています狙いはコレカラスは本当...

  •  0
  •  0

仕事終わりの・・・

セコンドシェフの仕事ディナー後のスタッフ達です。レジ締め中のR氏。最近カメラなれしてきた様で余裕のピースサインフロアにたたずむのは ムッシュ。ナイスポーズ庭の電気を消して玄関から戻ってきた新入り つっちー。いい笑顔だねェ・・・。みんな今日も一日オツカレサマでした。明日もがんばろうね1211夫婦さん、コメントありがとうございました!よいお年をお迎え下さい。 リストランテ一同庭園より秋にキレイな紅葉を...

  •  0
  •  0

レモンの葉

セコンドシェフの仕事和歌山・西山農園さんから葉付きレモンを頂きましたどうしてもレモンの葉を使ってみたくてお願いしたところ、お忙しい中 快く送って下さいました。ありがとうございましたしかもこんな可愛い三つ子のレモンも一緒に普段あまり目にすることのないレモンの花やチョ――ちっちゃいレモンに大興奮でしたレモンの葉は皮の香りとはまた違ったシャープな香り。嫌みのない香水の様です。お魚と一緒に蒸したり、スープの...

  •  0
  •  0

メリークリスマス

セコンドシェフの仕事皆様、メリークリスマス!!今日のディナーの途中で雪がチラチラと降りました。サービススタッフが厨房に入ってきて「雪っ、雪、降ってきましたよっ」「なに―――」 キッチンスタッフ(主に私。笑)ヨーシ、ホワイトクリスマスだ――なんて盛り上がっていたんですが、残念スグやんじゃいましたでも(ちゃんと料理をだした後ですよ)外に出て雪が見れて良かったです。最終日、あっという間のクリスマスでした。 ...

  •  1
  •  0

Buon Natale!

セコンドシェフの仕事今日はクリスマスイブという事でクリスマス期間中で一番忙しい日でした。今はディナーの後どうやら明日は雪が降るとか降らないとか・・・寒いのは苦手ですが雪は綺麗なので結構好きですなんかロマンチックじゃないですか? 雪って。明日も素敵な一日になります様に。。。 Buon Natale~おまけ~森田農園さんのイチゴ、仕込みの段階なのですが ズラリと並べると圧巻ですね庭園より雪予報でしたが降りません...

  •  0
  •  0

クリスマスメニューより②

セコンドシェフの仕事一番最初のお料理             “パルマ産生ハムとイチゴのテリーヌ バルサミコソース”以前紹介した森田農園さんのイチゴ畑で摘んだばかりのイチゴでテリーヌを作ってみましたやはり摘みたては香りがスゴイ!!お料理を運んで行った時に「わぁイチゴのいい香り」と大絶賛//今日はクリスマスイブ   ヨーシ! 今日もガンバルゾ――ブライダルフェア模擬北倉人前式のリハ中にお邪魔しました。今回...

  •  0
  •  0

クリスマスメニューより

セコンドシェフの仕事                “オマール海老のファゴット 甲殻類のソース”ちりめんキャベツの中にオマール海老がかくれていて、ちょっとしたクリスマスプレゼント的な感じですね今はディナーが終わったところなのですが外は雨が降っています。このまま雪に変わるとホワイトクリスマスなのにな―――酒蔵より新しい杉玉が届きました見事な○まんまるですね!新年を迎える準備も着々とすすんでいます。・・・が...

  •  0
  •  0