2012年03月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

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archive: 2012年03月  1/4

食前酒

セコンドシェフの仕事でました。新作 食前酒『サングリア・ロザート』ワインに果実を漬けこんだサングリアのロゼバージョン摘みたてイチゴの香りがたまらない桜色のドリンク、春にピッタリです。期間限定ですので是非お試し下さいませ。庭園より朝はたっぷりの雨お昼を過ぎて、やっと太陽が顔を出しました。夕方の5時ころにはご覧の日差しが!新郎新婦様、なんとか竹林で撮影することができてよかったです私の仕事明日4月1日は長...

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お料理

セコンドシェフの仕事あたたかくなってきましたね今日はディナーのお料理をご紹介したいと思います。まずは前菜の中から一皿。               ~スカンピと“ひとくちこがね”のタルターラ~甘味たっぷりでぷりっぷりのスカンピと甘酸っぱい“ひとくちこがね”がバツグンの相性オマール海老の内子(卵)の赤いプチプチした食感がアクセントです。続いてパスタ・・・                ~パッパルデッレ ...

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あざみ

セコンドシェフの仕事キッチンガーデンさんから仕入れた『あざみ』です。ワサビに似た辛味がありますが見た目程に葉は筋ばってなくて、ほんとにやわらかいです。今日は新玉葱のポタージュの仕上げに生のまま刻んでトッピングに玉葱の辛味とピリ★シャキあざみのマリアージュがたまりません(写真を撮るのを忘れちゃいました)庭園より文句なしの晴れです暑いくらいですね。ということで 「3月29日快晴記念フォトギャラリー」をお届...

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新ゴボウ

セコンドシェフの仕事奈良県産の新ゴボウです。これも春を告げる野菜の一つですネ薫り高くやわらかいのが特徴の新ゴボウ。明日は美山の三つ葉と一緒に大原卵のフリッタータにしたいと思います。最近色んなお野菜が出始めてきているので仕入れに行くのが楽しくて自転車に乗りながらついついニヤけてしまいます...

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卒業

セコンドシェフの仕事本日のディナーは長年愛染倉でアルバイトをしてくれた学生さん達が「愛染倉卒業記念」に皆でそろって来てくれました。皆 はじめのころと比べると少しずつ大人の顔になって、あぁこれから社会に出て立派に成長していくんだなぁ…なんて思うとうれしい反面、少しさみしい気もします食後のまったりムードの中、一緒に写真を撮ってもらいました(テヘ)こちらは思いで深きキッチンでの全員集合写真です。皆いい顔...

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空豆

セコンドシェフの仕事イタリアの空豆、「ファーヴェ」です。昨年の今頃もブログで紹介したんですが、今年ものせちゃいました。だって見て下さい これ、この長さ、中身の多さカワイさあー たまらん(笑)自家製の塩レモンと一緒にお召し上がりくださいませ。庭園より昨日に引き続き、晴れたり降ったりの気まぐれな天気です。竹林での式を予定してたので心配でしたが 見事その時間は。 ホッ拝見したところ、今日はそんなパワーを...

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取材だ!!

セコンドシェフの仕事4月25日発売の 「Leaf 創刊記念特大号」の取材がありました。ディナー営業が始まるこのくらいの時間(18時くらい)が愛染倉が一番美しく見えるんです(なんて自画自賛もまじえつつ・・・)打ち水をした石畳がまたいい雰囲気 (とまりません 笑)カメラマンさんが一生懸命ベストポイントを探して下さり、とってもいい写真が撮れました。(ありがとうございました )お料理の写真も何ショットか撮って頂き、...

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ディナーの一皿

セコンドシェフの仕事        ~上賀茂白菜のポタージュ サーモンのゴンドラ見立て~本日のディナー、最初の一皿です。日差しがだいぶ暖かくなってきましたネ、でもまだ風は少し冷たさが残ります。そんな日には優しい味わいの白菜のポタージュに、ほんのり色が変わる程度に火入れをしたサーモンを浮かべて、菜の花を散らせた こんなお料理はいかがですか?美山のせりが、季節の移り変わりを口の中で教えてくれます。プラ...

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