京都 愛染倉便り

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archive: 2012年06月  1/4

本日の前菜

セコンドシェフの仕事本日のディナーのお料理から一皿をご紹介。             ~季節の彩り野菜のプレート さまざまな調理法で~実に15種類ものお野菜(もちろん無農薬デス)をそれぞれに合った調理法と味付けで盛り合わせてみました。食べて美味しく、体に優しく グランドブライダルフェア今日と明日、フェアを開催してます。竹林での模擬挙式、お天気が心配でしたが無事午前午後とも行う事ができました。モデルさ...

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アラジン

セコンドシェフの仕事UFOみたいなこのお野菜、ズッキーニの一種で 『アラジン』 といいます。見た目のまんま『UFOカボチャ』 と呼ばれることも・・・切ってみるとこんなカンジ今日はフィノッキオの花とブラックペッパーと合わせてみました。庭園より今日は夏日ですね、 暑いです中庭で作業をしてましたが、耐えられず“クスノキ”の下へ避難。見て下さい日向と日陰の差!杉苔白カビの件、早速、助言を頂き“殺菌剤を散布し...

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トウガラシ

セコンドシェフの仕事今日は2種類の唐辛子をご紹介したいと思います。まずは手前の細長い唐辛子、 こちらは『伏見唐辛子』。古くは京都の伏見を中心に、いまでは府域に広まって栽培されている京野菜です。唐辛子の中では最も細長い品種で 別名「ひもとう」とも。辛味は少なくどちらかというと甘味がありますさてもう一つですが、こちらは以前もブログで紹介した事のある『万願寺唐辛子』京都府舞鶴市が特産の京野菜です。伏見唐...

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アロエ

セコンドシェフの仕事近江八幡唐立派なアロエが届きました。シャキーンとしてて肉厚で ホントに立派やわぁ・・・し・か・も       めちゃくちゃ大きいんです。どれくらいかというと・・・       ちょっと研修生に持ってもらいました(最近 持たせすぎ?笑)。梅雨だとゆうのに暑い日々・・・     涼しげなアロエのサラダなんていかがでしょうか?    庭園より先日紹介した「クチナシの花」、黄色く変化して...

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沙羅

庭園よりお待たせしました。ようやく花の数が増えてきましたいつもは花を閉じた状態で落ちるのですが 今年は開いたままっていうのが多いので見栄えがとても良いです週に1~2日お庭のお掃除に来てくれる「タケちゃんマン」。ご出動は、ご自慢の“特注マウンテンバイク”いつも怒る時も笑う時もパワー全開!! お客様であろうと 苔に足を踏み入れようなら容赦なくカミナリを落とします(ご注意ください)なんとおん年80歳。 恐れ入...

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アーティチョーク③

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんで見つけてしまいました。またしてもアーティチョーク!!しかもこのアーティチョークは花咲いてます。とっても鮮やかなブルーの花(きれー)でも何より驚いたのが大きさです!!今までのは にぎりこぶしくらいだったのですが、今回はハンパじゃないです。倍以上あるんじゃないかな? ・・・と、いう事でちょっとスタッフに持ってもらいました、A氏とR氏と。     ...

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メイン

セコンドシェフの仕事本日の披露宴のメイン               ~黒毛和牛のタリアータ 特製バルサミコソース~です。以前ブログで紹介した栄養満点 モロッコインゲンとシャキシャキの赤玉葱のサラダを添えて・・・庭園より今日もいい天気の北山です。週末は梅雨の合間を上手くすり抜けましたね。クチナシの花が咲いていました。(そういえば去年も気づくのが遅かったな) 数は少ないですが、近づくといい香りがしま...

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アーティチョーク②

セコンドシェフの仕事またまたアーティチョークが入荷しました今回はレモンと一緒に蒸し焼きにでき上がってフタを開けると レモンのい~い香りがさらに レモンをとってみると・・・なんという事でしょう鮮やかな紫色に発色していて とっても綺麗!!実はアーティチョーク、花がまた美しいらしく それなら咲かせてみようという事で、とりあえず水に・・・。今はまだこんな感じ。(というか 咲くのか・・・これ?)庭園より気温...

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