京都 愛染倉便り

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archive: 2012年08月  1/4

新企画、裏話

リストランテ アゼクラより真夏の太陽のように熱い男うちのフロアマネージャー「R氏」です。9月からの“スプマンテ フェスタ”に燃えております。「まだまだ暑い日が続くなァ・・・」(以下、全てR氏の心の声です(笑))・・こんな時に来て下さるお客様に何かサービスができないだろうか夏 →  暑い →  スッキリしたい →  シュワシュワ →  スプマンテスプマンテだ――― ほんの気持ち程度ではありますが、お客様に飲んでい...

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白イチジク

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『白イチジク』 仕入れてきました 美山に1本しか生えていないという 幻のイチジクの木からいただいた自然の恵見て下さいこの美しい断面を実はしっかりしてるのに、ほどよく甘くねっとりとした食感。まさにジャムの世界 リストランテよりいよいよ9月、リストランテアゼクラでは新しい企画!をはじめます。まずは写真の感じどうり『美しい丘』を意味するワインMontebel...

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本日のパスタ

セコンドシェフの仕事自家製手打ちパスタ“パッパルデッレ” です。大原卵を使ったコシのあるパスタに、バターナッツカボチャとエスプレッソを合わせてみました。今が旬のバターナッツカボチャ、ローストもいいけどたまにはこんな食べ方もいかがですか! 庭園より今日はいまにも雨が、そんな天気です。でもなかなか降らないので、リストランテに来られたお客様には悪いのですが、朝から雨乞いです  ふらぬなら ふらせてみせようホ...

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青みかん

セコンドシェフの仕事和歌山・西山農園さんから『青みかん』 届きました青みかん というのは『早摘みの温州みかん』 なのです。冬の熟した甘くておいしい温州みかんには残らないといわれているポリフェノールの「ヘスベリジン」という成分がたくさん含まれています。(コレステロールや血圧を下げてくれるやつです)爽やかなんだけど、どこか懐かしい香り今、とってもハマってます庭園よりやはり台風の影響か、風が吹き続けてる北...

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ツクツクボウシ

庭園よりアブラ蝉の鳴き声が少なくなりました、そして待望の「ツクツクボウシ」が鳴いてます涼しくなれ―よーし今日は玄関にある照明の中に入ってしまったアブラ蝉たちをとりのぞくぞーこの夏、灯りをつけると 蝉のシルエットが浮かんでましたが、ハイ!  ご覧の通りキレイになりましたよ沖縄にとても大型の台風が近づいてるらしいですね(被害が出ない事を祈ります)その影響か、こんなに離れた京都でも時折強い風が吹いてます...

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季節のお花

セコンドシェフの仕事ケイトウ(鶏頭)です。花穂がニワトリの頭(トサカ)に似ていることから この名がつきました。花と葉は東南アジアでは食用とされているらしく、日本でも昔は食べていた事もあるとか・・・・どんな味がするのか ・・・・料理人としてこれは ・・・―――――― 。先に他のスタッフに 食べさせてみようかな 披露宴より進行表に余興~映像+着ぐるみ登場とうちの披露宴会場は2階で、真夏は暑いのに!着ぐるみなんか...

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プルーン

セコンドシェフの仕事バラ科サクラ属の果実、 『プルーン』 です ドライフルーツにしたものはよく見かけますが、生のタイプは 国内でもまだまだ生産者が少ない果実です。「奇跡の果実」 とも呼ばれているとか・・・・。完熟プルーンの魅惑の香り、たまりません庭園より日中、曇り空だった北山です。やはり陽がかくれてると暑さは和らぎますね、今日は町内の地蔵盆。朝早めに準備に行った時も、「あれっ 涼しくなってる」と感じま...

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イチジク

セコンドシェフの仕事上賀茂農園さんの『イチジク』 です。毎年恒例自家製ジャムへと変身します。イチジクは熟したものでないと胃を痛めたり、食欲がなくなってしまうおそれがあります毎年この季節、熟した美味しいイチジクを鳥達に先にとられてしまわぬ様、畑では池西さんと鳥達の か・け・ひ・きが行われます VS (早くとりすぎてもダメだし、遅すぎると食べられちゃうし・・・) ここにあるのは池西さんが守り抜いた(?)......

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