京都 愛染倉便り

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archive: 2012年11月  1/4

イチゴ

セコンドシェフの仕事森田農園さんの初採れイチゴです。まだ出始めなのでどうかな――?と思っていましたが、なんのなんのちょっと香りは弱いのですが しっかり甘いこのイチゴを使って12月に素敵なフェアを R氏と企んでおります 乞う ご期待!!庭園よりお隣、大田神社の紅葉です。観光客はどこ? みんな京都のモミジは 嵐山か東山にしかないと思ってませんか(笑)私一人、貸切で楽しませていただきました!本日、高史家にて...

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カッペレッティ

セコンドシェフの仕事イタリア語で「小さな帽子」という意味です。中に詰め物をしてキュキュッとするとこんな形になります毎年この季節に仕込むパスタの一つですが、今年は めちゃくちゃいいイカ墨が手に入ったので『イカ墨のカッペレッティ』作っちゃいました「イカ墨大好きなんだけど、どうしても お口が真っ黒になっちゃうのがね」 なんて人にオススメです生地に練り込んであるので、旨味そのままお口 キレイ (なんかCMみた...

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菊菜

セコンドシェフの仕事鍋には欠かせないお野菜、 『菊菜』でございます葉に切れ込みが少ない「大葉」やや切れ込みのある香りが強い「中葉」切れ込みが多く香りも強い「小葉」があります。これは「中葉」ですねほのかな甘味と苦味が仲良く手をとって とっても美味しいこの菊菜実はカロテンの含有量は法れん草以上おお!脂質や炭水化物の代謝をスムーズにするビタミンB群のほか、免疫力を高めるビタミンC、血圧を安定させるカリウム...

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Tagliatelle

セコンドシェフの仕事この季節、抜群に美味しくなる上賀茂・池西農園さんのホウレンソウをふんだんに練り込んだ自家製手打ちパスタ『タリアテッレ』です“きしめん”によく似た帯状のパスタ、同じく今が旬のおいしい茸と合わせてクリームソースで仕上げたら・・・なんて考えながらパスタをのばして・・・・・はなの下ものばして(笑)庭園より昨日は大荒れの天気でしたね、うちは定休日でよかった ホッ落ちるもんは落ちたって感じの...

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ウエディングケーキ

セコンドシェフの仕事本日の披露宴のウエディングケーキです新郎新婦様に似せたウエディングドールを飾り、 『超』特大メッセージカードをつけるという特注モノこのサイズのプレートは初めてで、ちょっとドキドキ会場も盛り上がり、プランナーさんと大興奮『やったね やったね』(二人ともなぜか涙目に)何よりお二人が喜んで下さったのが 本当に本当に嬉しかったです末永く、お幸せに   庭園よりやっと、やっと 晴れが来た...

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ウエディングケーキ

セコンドシェフの仕事祝日の披露宴では、新婦様のご希望により、なんと『リンゴのタルト』 でウエディングケーキを作りました今までたくさんのウエディングケーキを作ってきましたが 『タルト』は初めてのことでした華やかな会場の雰囲気に負けないようプレゼント風に仕立てて、上にはマジパンで作ったリンゴを   「入刀もしたい!」という事でしたので、少し魔法(?)をかけてみました(サクサクなので割れやすいんデス)ケ...

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1周年記念

セコンドシェフの仕事ディナーに去年、愛染倉で披露宴を挙げて下さったご夫婦が来られました最近1年が あっという間に過ぎていく気がします・・・ヒエ~でもたしかにお二人の間には1年という時間が積み重ねられています 少しずつ大切に時を重ね合っていける素晴らしいパートナーと結ばれるなんて、とても幸せなことだと思いますいつまでも    お幸せに    庭園よりずっと前から23日は雨。と予報が出てましたが な...

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庭園よりポカポカ陽気に誘われてリストランテにはたくさんのお客様が愛染倉の紅葉、ほんとキレイ・・・自画自賛も含め(笑)みなさんに喜んでいただきました。絵葉書にして売ろうかなぁ?でも今はみなメールだから買ってもらえないでしょうね...

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