2012年12月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

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archive: 2012年12月  1/4

祝重

セコンドシェフの仕事今年の仕事納め、 『祝重』の仕上げです。 祝い重二段重ほんとにあっという間の一年でした。いろんな事があったはずなのに過ぎてみればほんとに一瞬の出来事のようです、それでも確実に私達は年を重ね、進化し続けていると感じます昨日より今日、今日より明日、今年より来年リストランテAzekuraの料理も進化し続けられるよう、精進して参りますっ『一年間、ありがとうございました   来年もよろしくお願い...

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フィンガーライム

セコンドシェフの仕事オーストラリアの植物で『ブッシュキャビア』とも。「指」に似た形と「ライム」のような香りからこう呼ばれています。果肉(?)が小さな粒で「キャビア」というよりビーズに見えますね一粒ずつがしっかりとしていて噛むとプチプチなかなかオモシロイ食感酸味を効かせたいお料理のアクセントに重宝してますディナーのお客様にお出ししたら好評でした(イエイ)庭園より新年を迎える準備ができました。ご挨拶で...

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フィナンシェ

セコンドシェフの仕事自家製のフィナンシェです香り豊かなバターと素朴な甘味の有機砂糖など、厳選された食材を使用したステックタイプの焼き菓子丹波の黒豆、抹茶、有機白イチジクやオレンジといったドライフルーツ、様々な味6種類を楽しめる素敵なアイテム年始の挨拶、おみやげなどギフト用の朱箱入りもご用意しております、完全手作りの味を大切な方々へお届けするなんていかがですか。庭園より暖かい日になりましたね、本年の...

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祝い重

セコンドシェフの仕事今年も残すところあとわずか・・・リストランテでは毎年恒例『祝い重』の仕込みが始まろうとしていますいつもの営業とはまた違ったスタイルの仕事。一年の締めくくりに、また、新しい年を迎えるに相応しい料理を作りあげていこうと思います「ヨーシ!! みんな、気合入れていくゾ―――!!」『Siスィ!!(はい!)』(スタッフ一同)庭園より週末お庭の掃除に来てくれてる、タケちゃんの作、玄関とつくばいの...

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菊芋

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『菊芋』 仕入れてきました。キク科ヒマワリ属の多年草。大好きなお野菜の一つです白インゲン豆や里芋と一緒に やわらか~~く煮込んでお魚のソースに庭園より大掃除に新年を迎える準備で大忙しです。まずは石段の手すりを新しい竹に交換です、青い竹は気持ちいいですね竹組、ここまでは私できるのですが、最後の仕上げ"シュロ縄”が難しい!造園屋さんに手助けしていた...

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ツリーケール

セコンドシェフの仕事クリスマスの時期にこんなお野菜見つけたら、買っちゃいますよね―――今年も仕入れちゃいました『ツリーケール』です。前回ご紹介したとおり、ビタミン、、ミネラルが豊富なお野菜(青汁の元ですから)味はキャベツに似ていて クセがなく食べやすいしかも こんなに可愛い大活躍の予感・・・...

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クレイトニア

セコンドシェフの仕事変わった形の葉に惹かれて仕入れてきちゃいました『クレイトニア』スベリヒユ科クレイトニア属の一年草で「多肉植物」です。「多肉植物』とは葉の一部、又は全体に多量の水分を含む植物で乾燥地や塩分の多い地域に生育するもので、サボテンとかアロエがそうですネ。このクレイトニア、円形の葉が一枚だけついて3~7月には葉の中心に白い花を咲かせるのだそうです。食べてみるとシャキシャキ瑞々しくて、口の中...

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NATALE

セコンドシェフの仕事リストランテではクリスマス特別ディナーが始まりましたいつもと違ったムーディな夜(笑)を大切な人と過ごしてみませんか?クリスマススペシャルコースから・・・~活オマール海老と帆立貝柱のサラダ            2色のオレンジソース~プリップリ、オマール海老と 外しっかり中はしっとり焼き上げた帆立貝柱を完熟アボガドがまとめてくれます酸味のしっかりしたブラッドオレンジと甘味がある温州...

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