京都 愛染倉便り

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archive: 2013年02月  1/3

春キャベツ

セコンドシェフの仕事今日は暖かい1日でした ランチが終わり、キッチンガーデンさんへ自転車で仕入れに たくさん並ぶ野菜の中から、見つけちゃいました『春キャベツ』やわらかくて肉厚な葉は甘味がしっかりあります持ってみるとビックリする程 軽いっおおーなんかそれだけで嬉しくなってしまう 私って・・・。棚に並ぶ顔ぶれが少しづつ変わっていくのを眺めながら季節を感じている今日この頃です 庭園より今日はTシャツでいいくら...

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ふきのとう

庭園より朝、ちょっと雨が降りましたが天気は回復、苔の中から春の使者「ふきのとう」が顔出してるのを見つけましたあちらこちらにもうすぐ3月ですもんねムクドリがうちの庭からなかなか離れない近くに巣があるのかな?苔はどんどん荒らされてます造園屋さん 松の剪定です。こちらはなかなか地味な手作業、丁寧に葉を抜いていってます仕上がりが楽しみ ...

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パスタ

セコンドシェフの仕事本日のディナーから一皿をご紹介します。~氷魚と高知産フルーツトマトのスパゲテッリ~氷魚(ひうお)とは、鮎の稚魚のこと 半透明の体で密集して泳ぐ姿が氷に見えることからこう呼ばれているそうです「スパゲテッリ」は1,7mmのロングパスタ小麦本来の旨味豊かな、食べごたえのあるタイプや・み・つ・きになりそうな一品です。庭園より造園屋さんと外作業。2日間で傾斜地の竹と 瓦屋根に架かった大きなム...

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さんやれ祭

上賀茂よりさんやれ祭※「2月24日、上賀茂神社。幸在祭とも書く。氏子で15歳の男子を対象に元服(大人入り)を祝う行事。23日夜、「宿(やど)」に集って夜を明かした各町の男子が、24日午前11時頃、列を整え太鼓、鉦、笛の囃しで山の神・大田神社・上賀茂神社に参拝して大人になったことを奉告する。」 京都観光Nabiより今年は該当する男子が一人だったそうです。毎晩練習してる音が聞こえてましたが、かわいそう幼なじみの同級生と...

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ドラゴンフルーツ

セコンドシェフの仕事スゴイ見た目ですよね?サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実、『ドラゴンフルーツ』です サラダにしようと購入したのですがその前にパチリ見た目はともかく、ポリフェノールや食物繊維、カロチン、カルシウム、アントシアン、鉄、ビタミンCなどの多くの栄養素が含まれており健康食品としても注目されている『ドラゴンフルーツ』愛染倉特製ドレッシングでお召し上がりいただきます庭園より今日は...

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ひとくちこがね

セコンドシェフの仕事業者さんから「もうすぐ採れはじめますよー」と聞いてから待ち焦がれていた『ひとくちこがね』 が届きましたー!!高知県産のピンポン玉くらいのみかんこの大きさのものが一番美味しいんです生産量は少なく高知でも稀少な『ひとくちこがね』小粒ながらその香りは上品で爽やか果肉も。見て下さい  このギュギュ―――ッと つまってるカンジ  口に入れるとジュワッと甘酸っぱい果汁がああ あそしてキリリとした...

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紅芯大根

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『紅芯大根』いただいてきました見た目は「蕪」に似ていますが「大根」なのです。わずかな衝撃でヒビが入りやすいなど、栽培がとても難しくデリケートな野菜原産は中国で「心里美(シンリメイ)」と呼ばれ祝い事の時に使うようです(素敵な名前ですよね)断面はこんなカンジ。中心から綺麗な赤い色が広がり、皮目に近い部分は白い層に。毎回違った色つきなので、その時...

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コントルノ

セコンドシェフの仕事『コントルノ』とはイタリア語で「付け合わせ」のこと。さっと茹でた野菜や、まるごとローストしたもの、摘みたて野菜のサラダなど、たくさんのバリエーションがあります本日のディナー、お肉料理のコントルノはむちむちっとしたポレンタに(とうもろこしの粉を炊き上げたもの)今が旬のサクサクのスナップえんどうを合わせた 食感のオモシロイ一品『コントレ』 とはいえ           脇役では終わ...

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