2013年05月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

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archive: 2013年05月  1/4

オカヒジキ

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『オカヒジキ』仕入れてきました海藻の「ひじき」に似ているから『オカ(陸)ヒジキ』大変わかりやすいですネ(笑)法蓮草と同じ「アカザ科」の野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。免疫力を高めて老化予防に役立つカロチン、余分な塩分を排出して、むくみの解消してくれるカリウム、骨や歯の形成に欠かせないカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分などな...

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Vino Rosso

セコンドシェフの仕事数量限定 おすすめワイン!~ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ~バラや菫の香りが特徴的なワインで、適度な酸味とタンニンがさらに華やかさを演出してくれますこの『ラクリマ』というブドウがもつハーブ的な要素が、意外にも魚介類との相性抜群「バラ」の香りがする、という事で今だけ!同じ「バラ」科の「苺」 (もちろん摘みたて!)をグラスに入れちゃうサービスやってますほんのり大人味な苺もすくって最...

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ランチ満員御礼

リストランテ アゼクラより梅雨入りにもかかわらず ランチは満員御礼ありがとうございます。もうすぐ沙羅も咲き始めるので このままお客様が途切れることなく夏までいきたいですね告知 6月22日土曜日『ディナー&アリコ、ピアノコンサート』を開催します、まだまだ席をご用意できますので御予約お待ちしております。庭園よりオカメ笹の生えかわりの時期が来そうです。これをすべて刈ってしまって、新しい笹にチェンジします。...

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梅雨入り

庭園より梅雨入りしましたねちょっと水不足だったのでひと安心。雨だからといって嫌ってはいけません、大事な自然の恵みですから沙羅のつぼみが大きくなってきました、咲き始めるのはあと10日くらいでしょうか。タケノコもようやく落ち着いて、あちらこちらで伸びていたタケノコを昨日、整理しました鹿に食べられたりと例年に比べて少なかったですね、その分、楽できましたけど。そういや今年あんまり食べなかったなぁアイデ ソメ...

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庭園名物

庭園よりプランナーさんがおもしろいことを。せっかくあるコレ灯篭の「ここをのぞけば、いいものが見れますよっていうふうにしませんか?」なるほどネ ちょっと考えてみようかな難しそうだけど、うちの庭園名物になるかも...

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プロセッコ

セコンドシェフの仕事夕暮時に飲みたくなる。(私は昼でも飲みたいですケド )この季節に欠かせないのがイタリア ヴェネト州のスプマンテ『プロセッコ』 です二つしかない「DOCGプロセッコ」の生産可能エリアのうちの一つ、コネリャーノ村のもの!きめ細やかな泡にスタッフ一同驚かされました『完全にイチオシや―――!!』(スタッフ一同)心地良い酸味とやわらかな口当たりが嬉しい是非 お試し下さいませ...

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手すり

庭園より竹の手すり、新しいものに交換しました。先の細い方をこちらに根元の太い方をこちらに昨年生まれた「竹」を使ってます、これがいちばん青いんですよそれにしても暑い...

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フリット

セコンドシェフの仕事京都の最高気温32℃!!どこまで暑くなるんでしょうか今日の一皿は常夏気分で『パイナップルとアボガドのフリット』サクサクの生地に包丁を入れればパイナップルの甘酸っぱい香りがんん~~~トロピカル庭園よりセミナーで久しぶりに大阪梅田に行ってきました。都会ですね、どっちに向いて歩いてるのかサッパリついでにオープンしたばかりの「グランフロント大阪」に!すぐにパナソニックのショールームがあっ...

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