2013年06月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2013年06月  1/4

半白きゅうり

セコンドシェフの仕事グラデーション!!美山のやおや”キッチンガーデン”さんから仕入れてきた『半白きゅうり』です品種改良によって作られたもので、皮が薄く歯ごたえがしっかりしているのでスライスして生食でも夏に向けてどんどん美味しくなるキュウリいろいろ試してみようと思ってます。庭園よりアメリカで気温50度のニュース! ヒェ~~~想像できないけど夏にストーブにあたってるようなものか?異常気象はどこまで進むんで...

  •  0
  •  0

フリウラーノ

セコンドシェフの仕事女性にイチオシの白ワイン!“Friulano"(フリウラーノ)です透明感のある麦わら色の美しいワインそしてなんといっても香りがスバラシイ!!今の季節の草原に咲く花をイメージさせてくれます穏やかな酸味と柔らかでなめらかな味わいに、思わず うっとり仲良しのお友達とおしゃべりしながらボトルで楽しむのもイイですネ リストランテ アゼクラより8月16日、恒例の大文字送り火観賞ディナーを開催いたしますお...

  •  0
  •  0

キッチンガーデン

セコンドシェフの仕事「出逢い」って素晴らしいですね。今日の夕方“キッチンガーデン“さんへ仕入れに行った時に。野菜を買いに来られてた方とお話してたら「よし、じゃあ今夜食べに行きます!!」と、出逢ってから5分も経ってないのに ディナーの御予約をして下さいました (嬉しい!!)“キッチンガーデン“さんで、たくさん美味しいお野菜を買っておられたので、間違いなくお野菜を愛してらっしゃる方達。特別に お野菜を中心...

  •  0
  •  0

枇杷

セコンドシェフの仕事“桃栗三年柿八年       枇杷は早くて十三年”貴重!!貴重ですね「ビワ」!!バラ科の果実で中国南部原産果実の90%が水分で りんご酸、クエン酸などを含み、疲労回復や咳止め、のどの渇きに効果があるといわれています2個食べれば1日の必要量の1/5が摂取できる上に、ビタミンCも含んでいるのでお肌にもイイという事で、久々・・・『食べトコ果実』認定です 庭園より最近の毎朝の仕事は 昨晩落ちた...

  •  0
  •  0

懐かしい遊び

輪投げって、いまでもあるんだぁ~剣玉はよくやったね福笑いか?いったいこれって何の大会だ?(笑)・・・じつは新企画、ロケーションフォトプランの一コマでした!...

  •  0
  •  0

ボリジ 再び

セコンドシェフの仕事また撮っちゃいました 好きなんです「お花」。という事で「お花」シリーズ第3弾!!以前ブログで紹介した『ボリジ』です。「瓜系」の野菜の味がする、ということは「鮎」と合うんじゃないか!?って事で稚鮎とキュウリのパスタのトッピングに!!庭園より一時の暑さはなくなりましたね、このまま夏に突入するのかと心配でしたが毎日毎日見てるけど飽きない、木のよって花の開き方も違うし、形もちがう。こんな...

  •  0
  •  0

フェイジョア

セコンドシェフの仕事昨日に引き続き「お花」シリーズ第2弾!!上賀茂池西農園さんから『フェイジョアの花』いただいてきました花びら自体に甘味があって、ひとつつまんで 思わずニンマリ (オイシー)上品な甘さがやみつきになってしまいそう・・・・ミツバチもこの甘さに引き寄せられて、フフフこわっ!!刺されない様に注意しながらチョキチョキ冷たいスープの飾りに重宝してます庭園より「オカメ笹」順調に生えてきました!...

  •  0
  •  0

ナスタチウム

セコンドシェフの仕事鮮やかな色の花が特徴的ですね 『ナスタチウム』ですメキシコ南米が原産ですが、日本へ渡米してきたのはなんと江戸時代!!ピリッとした辛味のある葉がお肉料理との相性抜群お花もお料理の彩りに大活躍お気に入りアイテムの一つです...

  •  0
  •  0