京都 愛染倉便り

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archive: 2013年07月  1/4

大掃除

私の仕事今週、リストランテは夏季休業です。という事で厨房の屋根に上がって樋(とい)の大掃除、たくさんの笹が詰まってました!天気予報が曇り一時雨だし、今日実施したのですが、ず~~と陽射しが 瓦が熱くて熱くて手もつけないし大変!そして、トイレの通路にあるガラス張りの天井も掃除。無茶あかるぅ~~ (いい仕事したなエヘン)ただ暑すぎて お次は水浴びがてら太鼓橋の下を掃除です。ココは快適❤ ・・・のはずが蚊...

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バースデーケーキ

セコンドシェフの仕事先日のランチで『バースデーケーキ』のご注文をいただきましたそして「メッセージプレート」HAPPY BIRTHDAYのメッセージと、似顔絵付きの特注です  実はこれ、プランナーさんからお世話になった方へのサプライズプレゼントで似顔絵が「似てる」「似てないで」(笑)でけっこう盛り上がっていたようです。御本人も(たぶん)喜んで下さっていたのでヨカッタ、ヨカッタ庭園より只今東映さん、TVドラマの撮影...

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シャラン鴨

セコンドシェフの仕事~フランス・ビュルゴー家の『シャラン鴨』のロースト 桃のカプチーノソース~ 『シャラン鴨』とはシャラン北部ヴァンデ沿岸地域限定の湿地帯で飼育されている鴨だけをそう呼びます。独自に配合された飼料で育てられた、職人たちの長年の経験と知恵の結晶とも言えるべき特別な鴨なのです!!きめ細かく柔らかい肉質と独特の香りはまさに最高品質一日に20羽しか出荷されない( 世界で )超希少な鴨なのです...

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ジェノベーゼ

セコンドシェフの仕事パスタシリーズ第3弾!!『ジェノベーゼ』 です リグーリア州ジェノバ県生まれのパスタ。バジルの葉 ニンニク、松の実、チーズをペーストにしたもので「ジェノバ」がバジルの名産地だったことから、、この名がつけられました実は今年最高のバジルを仕入れることができたのです!!最高のバジルで作った   「ペスト・ジェノベーゼ」美しい緑色、かぐわしき香りを感じてみませんか?庭園より朝早くから強い...

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赤オクラ

セコンドシェフの仕事上賀茂・池西農園さんから『赤オクラ』 いただいてきました毎朝収穫したばかりの生き生きとしたお野菜たちを見ていると元気が湧いてきますヨーシ!今日も一日 ガンバルぞ―――!!~おまけ~赤オクラは生食用のオクラです。生のまま薄くスライスしてサラダに混ぜるとシャキシャキネバネバして美味しいですよ庭園より今日はいつもお世話になっているムラタフォトワークスさんがお庭を借りて衣装撮影です。この暑...

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ハスクトマト

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『ハスクトマト』仕入れてきました これこれ、これを待ってたんです 甘味と酸味のバランスが絶妙な「食用ほおずき」。今日は少し若めですが、熟してくるとマンゴーに似た甘味と香りがします ンマーーしかも美味しいだけじゃなく、美肌効果、がん予防、アンチエイジング、コレストロールの低下、健康な毛髪の維持など体に嬉しいことばかり・・・だったらもちろん『食べ...

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カルボナーラ

セコンドシェフの仕事前回の「アマトリチャーナ」同様、自家製パンチェッタと大原・山田農園さんの濃厚野たまごで作った『カルボナーラ』 です元々はローマの料理で『炭焼き風』という意味。黒コショウが炭に見えるから、や炭焼き職人が炭焼き小屋にあった卵とコショウで作った・・・などなど名前の由来はさまざまです。私の大好きなパスタの1つです 庭園より今日、お昼の気温は25度 涼しいです。北山にある京都府立植物園はい...

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3億年

セコンドシェフの仕事3億年・・・想像もつかない長い年月をかけて出来た塩、それが 『アンデスの紅塩』です。太古、南米アンデス山脈が変動した際に多量のミネラルを含む深海水が標高3000mに降起し、自然結晶しました。なんか・・・スゴイ話ですよね? しかも現代人が最も不足しがちな鉄分とカルシウムがたくさん含まれているんです(一般的な塩には含まれていないんですよー)どんな素材とくみあわせても、それぞれの良さをひき...

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