京都 愛染倉便り

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archive: 2013年09月  1/4

フェデリーニ

セコンドシェフの仕事前回ブログで紹介した“自家製イクラ”を使ったパスタです ~冷製フェデリーニ 特選すじ子“自家製イクラ”~ディナーでお客様に大好評でしたいやこれホントに美味しいんです庭園よりお庭では、まだミンミン蝉が鳴いてます。あすから10月に入るというのにネこちらは私の好きな撮影ポジションプロが撮るとこんな感じです。...

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イベリコ豚

セコンドシェフの仕事イベリコ豚の自家製ソーセージです 『イベリコ豚』といえば「ドングリ」を食べて育った豚というのは有名ですが一体どれくらいのドングリを食べるのかご存知ですか?なんと1t 以上もの「ドングリ」を食べるそうです 1頭の『イベリコ豚』を育てるには2~3ヘクタールのコルク樫の森が必要なのです時間をかけ、広大な大地でのびのびと育った豚ちゃんは丸々と太り健康そのものそんな『イベリコ豚』 100...

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セコンドシェフの仕事この季節の澄んだ空に美しく輝く『月』をイメージしてみました ~スカンピと赤オクラのタルタル 甲殻類のソース~最近仕事終わりの月光浴ハマってます 優しい月の光を浴びると五感が刺激されるだけでなく、心がとても穏やかになります 古代エジプトでは月光浴は最高の美人薬と言われていました。あのクレオパトラも月光浴をしていたとか・・・庭園より絶景かな 絶景かなぁ~遠~くまで よく見えます、山の...

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記念日

セコンドシェフの仕事「入籍記念日」 というご夫婦が    ディナーにお越し下さいました やっぱり  「記念日」大切にしたいですよね           どんな記念日でも。愛染倉スタッフ一同、           全力で                心を込めて祝福いたします庭園より台風の影響で風が強いですね、桜の葉ともみじのチリチリになったのが、庭一面に落ちて あ~~~掃除が大変集めても集めても ...

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落花生

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『ラッカセイ』いただいてきました “あんちゃん”(オーナー)曰く、「外国人は殻ごと食べるんやゾ」うそっ! すごいな!外国人!!お店で殻を手で割って、生のままの中を食べさせていただきました。けっこうイケますね、これ “あんちゃん”オススメの食べ方は殻ごと茹でて、食べる時に1つずつ中の実を取り出して食べること。「まぁ 酒の“つまみ”やな(笑)」リストラ...

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池西農園便り

セコンドシェフの仕事毎朝仕入れに行っている上賀茂池西農園さん小さくも力強く育っている「ラディッシュの芽」長年のカンで大きく育ったサツマイモを土の上から見つけてしまう池西さんお見事!!立派なサツマイモです記念に一枚こちらは花が咲いた後にできた 赤ちゃんオクラ。愛しすぎます毎朝、元気とアイデアをくれる畑に日々感謝です 庭園より夕方、雨戸を閉めに高史家へ夕日が竹林を照らしてますこちらは翠風閣と竹林。本日...

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トマピー

セコンドシェフの仕事美山のやおや“キッチンガーデン”さんから『トマピー』いただいてきました見た目に可愛いだけじゃなくスゴイパワーを秘めています。トマピー1コ分のビタミンCはなんとレモン5コ分にも相当!!!!ビタミンAやビタミンBも、ピーマンの5~6倍 !!しかも肉厚で瑞々しく、ピーマン特有のニオイが少ない上に 甘いこれはもう 認定です 庭園よりついこの間まで日曜日は雨との天気予報でしたが見事に晴れました!本日...

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取材

セコンドシェフの仕事11月下旬に発売される『るるぶ』「さすがといわせる京都選抜グルメ2014」の取材がありました この日はディナーより~シェフのおまかせコース~ の撮影でした(…ランチ後の撮影だったので「ディナー」っぽく見えないですが)一番手前のお料理は~シャラン産鴨の自家製ハムのペンネ コンソメ仕立て~上に乗ってる白いモノ、「卵」に見えますが、実は・・・・。気になる方はぜひお越しください庭園より上賀茂神...

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