2014年04月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

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archive: 2014年04月  1/4

Vino bianco

セコンドシェフの仕事5月のおすすめワイン!Lugana DOC "Tenuta Maiolo"ルガーナ テヌータ マイオロイタリア・ロンバルディア州の白ワインでトレビアーノ・ディ・ルガーナ100%で作られています。花のようなフレッシュな香りとバランスのとれた酸味、これからの新緑の季節にイチオシワインです 庭園より予想通りの “倍返し”一面の落ち葉。まぁ仕方ない、頑張ります 今、お庭ではツツジが目を引きます。カラフルですね~今日は...

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リゾット

セコンドシェフの仕事イタリア産カルナローリ米と鮑、大原野菊の『リゾット』です。上には愛染倉のお庭で摘んできたばかりの「木の芽」を鮑と言えば~磯の鮑の片思い~という ことわざがありますよねこれは常に相手を思っている状態を表したことわざでアサリなどのように二枚貝ではない鮑はピッタリの貝が無く常に相手を思っていると例えた言葉のようです・・・。え―― なんかロマンチックじゃないですか 「鮑」。あ、タイトル「鮑」...

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サプライズ

セコンドシェフの仕事昨日のディナーにはフェアでモデルをしていただいたご夫婦が「1周年記念」でお越しくださいましたドルチェ後のサプライズ!「Anniversary」 のメッセージプレートと一緒に記念撮影  そしてなんとお二人が帰られた後のテーブルにはLOVE のメッセージが残されていました。サプライズや―――――!!スタッフ一同大盛り上がり ありがとうございました!!庭園よりとうとう咲きました!大田神社のカキツバタ あと...

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フリッタータ

セコンドシェフの仕事イタリア風オムレツ『フリッタータ』です 今でこそ「イタリア版のオープンオムレツ」を『フリッタータ』と言い表しますが、もともとは目玉焼きからトルティージャ(スペイン風オムレツ)まで、フライパンで調理した卵料理全般を指す言葉でした 焼きたてはもちろん、冷めても美味しいので、前菜からメイン料理まで幅広く親しまれています 庭園よりゴールデンウィーク突入ですいい天気に恵まれ、北山通りも大...

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パーティ

セコンドシェフの仕事本日のパーティの前菜「海の幸のマリネ」の仕込みです 今日のお客様はアメリカ人の方々最近、海外の団体様のパーティが多く、それぞれの国の方々に喜んでいただけるようにその国でよく食べられている料理を勉強してメニューを作り上げていきます。いつもと違ったスタイルで作る料理も楽しいかも ...

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ドルチェ

セコンドシェフの仕事今日は来月のドルチェをご紹介します愛染倉のお隣、大田神社の「カキツバタ」をイメージした~ビーツとマスカルポーネのムース~ふわふわと軽い口当たりなのにまったりと舌の上に愛しい余韻を残してくれる・・・そうまるで小悪魔のようなドルチェ(笑)いかがですか? 庭園より朝晩は冷えますけど、日中は暑いくらいになってきました。 眩しぃ~もう一面新緑! 青空にとても映えてます。そんな中で「ノムラ...

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かきつばた

庭園よりあったかい一日となりました衣替えしないといけませんね 昨日はお休みで篠山に行ったのですが、、紫ツツジがいたるところ咲いててとってもキレイでした。 そういえば上賀茂でも「大田の小径」という遊歩道にいけば見ることができるんだ、ゴールデンウィーク中に行ってみよっと大田神社、杜若の様子はいかがかな? まだですネ ...

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2周年

セコンドシェフの仕事日曜日のディナーに結婚2周年のご夫婦がお越し下さいました花火と共に『2周年』のプレートをお出ししたとき、スタッフはもちろんリストランテにおられたお客様が一斉に大拍手パチパチなんか嬉しくて ウルッときちゃいました。いつまでも お幸せに・・・・もう一組、お子様が生まれて家族3人でランチに来てくれました!...

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