京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年10月  1/3

Stuzzichino

セコンドシェフの仕事コースの一番最初のお料理、いわゆる「付き出し」的存在『Stuzzichino』 です。今日はシャラン産鴨胸肉とマコモ茸をトラメッツィーノ(サンドイッチ)にしてみました 上にのせた幸の花のグリーンが彩のアクセントに 。リストランテ アゼクラより地元上賀茂で活躍中 愛染倉内でも作品が数々置いてある(ステンドグラスなど)アーチスト外村真由美さんの作品を販売する事になりました。マグネットになってい...

  •  0
  •  0

セコンドシェフの仕事上賀茂池西農園さんの畑の朝。シャンと背すじをのばした葱に朝日が透けて美しい・・・さぁ!!今日も一日がんばりましょう 庭園より週末の天気がちょっと心配です、こんなにいい日が続いてるのにネこれは酒蔵の屋根瓦、何百枚、いや何千枚あるんでしょう?よく太陽光発電にしたら と言われますが電気代というより、瓦の交換のときは考えた方がいいかも です...

  •  0
  •  0

きものパスポート

リストランテ アゼクラよりご存知でしたか?アゼクラはこの「きものパスポート」に参加をしています。着物を着てこられて、お食事していただくと(提示が必要)ワンドリンクがサービスでついてきます。これからの紅葉の季節、お洒落して是非お越しくださいませ庭園より実がだんだんと赤くなってきました。でもこれ渋柿なんで、待ち望んでるのは色とりどりに染まる葉っぱの方...

  •  0
  •  0

すぐき

上賀茂より出勤途中、朝露に濡れ、日差しをあびた"すぐき”を撮りました。立派な葉!上賀茂農家がこれから一番忙しくなる時期を迎えるんですね朝晩ぐんと冷え込んでますから今年はできがいいんじゃないかな ...

  •  0
  •  0

人参

セコンドシェフの仕事おもしろい形の人参を見つけました 小カブみたいにまんまるでカワイイ このまま残しておきたいけれど・・・・庭園よりご近所に空き地ができて、そこからの愛染倉が絶景なんです いつ家が建っちゃうかわかりませんが、その前にみんなで記念写真撮りたいね ...

  •  0
  •  0

桜と竹林

庭園よりいい天気です。裏山の桜の葉が赤く染まり、竹林の緑とのコントラストがキレイです!空気が澄んで 気持ちいいですよ私の仕事本日は外作業。うちの木が大きくなりすぎて、下のお家の屋根にかぶさってしまい、ご迷惑をおかけしてしまいました。すぐに伐採し、木の後片付けと草刈をしました仕事は順調に進み ホッと一息そんな中、ご近所さんが出て来られて、コーヒーやお芋を差し入れしていただき 嬉しくて 疲れも一気に吹...

  •  0
  •  0

枝豆

セコンドシェフの仕事美山のやおやキッチンガーデンさんからプリップリの『枝豆』 仕入れてきました 見て下さい!!はちきれんばかりに詰まった豆  豆  豆普通に茹でても美味しいんですが今回はちょっと乾燥させてから使います。結果はまた後ほど ブログにて・・・・庭園よりいい天気ですが、ちょっと肌寒い一日です。昨日の外作業で虫に刺され、目元が腫れボクシングでもやったかのようになっております(笑)しかし毎年必...

  •  0
  •  0

白キュウリ

セコンドシェフの仕事以前ブログで紹介した事のある『白キュウリ』こちらは美山のやおや“キッチンガーデン”さんから・・・。切ってみると透き通る様な白に種のまわりのグリーンが美しい庭園より色づきはじめたモミジ、ちょっと早いんじゃないの?賀茂川沿いはもっと赤くなってるのもあったし。沙羅の葉はこんな感じ 真っ赤なときに散る紅葉や桜と違って沙羅の葉は 茶色く、ちりちりになってから落ちるので毎朝、拾わないといけな...

  •  0
  •  0