2014年12月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年12月  1/3

本年の営業終了

酒蔵より本日は大掃除と おせちの仕込み2014年の営業を終了します。正月飾りもようやく済んで新年を迎える準備も万全です。門松も完成!こんな顔の人いますよね 今年1年お世話になりました それでは皆さん、よいお年をお迎えください ・・・初日の出見れたらいいけどなぁ~...

  •  0
  •  0

ブラザード

セコンドシェフの仕事本年の営業は27日で終了。1年間ご愛顧くださり誠にありがとうございました!2015年もよろしくお願いいたします今日から「祝い重」の仕込みに入らせていただきます 新年は元旦より4日まで営業 5日より1週間冬休みをいただき本格的なスタートは翌週からとなります。ディナーラストのラストは常連さんのT夫妻。たっぷりのお酒とおしゃべりでいつも楽しませてくれます!良いお年をお迎えくださいね 2...

  •  2
  •  0

シャトルバス

上賀茂神社よりもうすぐ新年を迎えますねここで上賀茂神社さんからの朗報です。シャトルバスの運行!2015年・元旦から4日まで 北山駅~上賀茂神社をおよそ10分間隔でピストン運行いたします。料金は100円、途中の大田神社や愛染倉にもよっていただける便もあるそうです 正式名 賀茂別雷神社「かもわけいかづちじんじゃ」にかけていかづちルート おしゃれなネーミングですね、バスはヤサカさんで 4番出口が乗降場所になります...

  •  0
  •  0

聖護院大根

セコンドシェフの仕事上賀茂、池西農園さんからいただいてきました 『聖護院大根』ですとにかくすごい大っきいんですスタッフに持ってもらってみました。ねっ? 大きいでしょ??この「聖護院大根」、江戸時代後期に尾張の国から京都の聖護院へ奉納されたのが始まりなんですが、なんと そのときは普通の長大根だったのです京都の地の耕土が浅く、地中深く根をのばせなかったのでしょう。環境に適した丸い形になって今に至り、京...

  •  0
  •  0

NATALE②

セコンドシェフの仕事昨日に引き続きNATALE特別コースより~オマール海老と彩り野菜のテリーヌ~これは切る前の状態。なかなか迫力ありませんか?色とりどりの季節のお野菜ギュギュ―――― ッと詰まってます!!庭園より本日もお正月の準備。手すりの交換。この後“男結び”にかかります、今、事務所でユーチューブを見て結び方を勉強中 う~ 物覚えが悪くなって、リピートの連続次交換するときはまた忘れてるんだろうな トホホ...

  •  0
  •  0

NATALE①

セコンドシェフの仕事いよいよ始まりましたリストランテアゼクラ NATALE2014特別コースから一皿をご紹介します。~フォアグラと根菜のテリーヌ アーモンドオイルのパウダー~まるでドルチェの様に可愛い一皿コースの最初に気分を上げてくれます 庭園より「紅葉はいつまでですかね~?」と聞かれたとき、「クリスマスまで残ってるのがあるんですよ」と私から聞いたことがある方。どうです! ウソじゃないでしょ いつもこの1本...

  •  0
  •  0

クリスマスリース

酒蔵よりいよいよクリスマスですねスーパーでは早くもローストチキンやオードブルが置かれてました。リストランテも祝日ということもあり、本日よりクリスマス特別ディナーが始まります 飾りつけは “おかみ”によるオリジナルクリスマスリース街中のような派手な演出はありませんが落ちついた「大人のクリスマス」を愛染倉で!あと不意をつかれた感じですが、昨日放映の「山村美沙サスペンス 狩矢警部シリーズ」に愛染倉が登場し...

  •  0
  •  0

ウエディングケーキ

セコンドシェフの仕事今年最後のウエディングケーキです披露宴のイメージがX'masという事でケーキのデザインもX'masらしいものって、できますか?? とプランナーさん。もちろんです!! X'masのイメージデザインをいくつかあげ、新郎新婦様とプランナーさん、しっかり打ち合わせしてご希望を伺い出来上がったのがこちらリース型に並べたベリー系フルーツとイチゴサンタの新郎新婦様 当日、新婦様が「カワイイ~~」と言ってく...

  •  0
  •  0