京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年01月  1/4

オレンジ白菜

セコンドシェフの仕事美山のやおやキッチンガーデンさんから『オレンジ白菜』仕入れました (実は初めてみました)これ加熱するとさらに濃いオレンジに。仕入れのとき生の状態で味見させてもらったんですがあま―――――いんです。すごく。しかも普通の白菜と比べ、食物繊維も鉄もカルシウムもビタミンCもおおく含まれているのです!!さらにオレンジ色の秘密ともいえるカロチノイドは普通の白菜の6倍近くもなんと生活習慣病に効果の...

  •  2
  •  0

竹ちゃん

酒蔵より蔵の守り神、鍾馗(しょうき)様。愛染倉のお庭を長年にわたって世話していただいたスーパーおじいちゃんこと“タケちゃんマン”が天国に召されました。仕事も一生懸命・遊びも一生懸命・そして怒るのも一生懸命喜ぶのも一生懸命何事もパワー全開だった人。いろいろ言い合いになる事もあったけど最後まで愛染倉を気にかけていただいてありがとうございましたそしてお疲れ様です(涙)お見舞いに行ったとき、お家の窓際にきゅ...

  •  0
  •  0

金時人参

セコンドシェフの仕事今朝池西農園さんからいただいたばかりの『金時人参』 です こんなに色濃い金時人参は初めてかも!!実は1/31放送の「メレンゲの気持ち」総集編に“リストランテAzekura”登場させていただく事になりました ワーイその際、この美味しい金時人参を使った「カルボナーラ」が紹介されます 放送に合わせて、リストランテのメニューでもご用意させていただきます!この機会に是非 ご賞味下さいませ 今日は美山...

  •  0
  •  0

フォアグラ

セコンドシェフの仕事    フランス産フォアグラです。      そうですうちのシェフのスペシャリテで使ってるものです。このフォアグラ、ガスパックのものを仕入れているのですが、よくある真空パックのものと どう違うのか?真空タイプは確かに空気にふれないので変色の進行を最小限にでき、鮮度が保たれます。が真空の際に圧がかかり、どうしても表面の細胞が壊れてしまう・・・・それに比べガスパックは専用のパックに...

  •  0
  •  0

紅白

セコンドシェフの仕事まるで「おまんじゅう」の様です カブ と 赤カブ   披露宴のお料理で登場します 庭園より昨日からの雨で、朝は深い霧に包まれています。意外とここ上賀茂では珍しい風景。気温が高いとこうなるんですよね。鳥居の先が何も見えない幻想的な大田神社。なくしてた車のキーが見つかったどこで落としたのかまったく見当がつかず、あきらめてたんだけど・・・チョコを食べようとしたとき、手からスルリ机の下...

  •  0
  •  0

ウエディングケーキ

セコンドシェフの仕事土曜日のご披露宴では新郎・新婦様のご友人から、お二人をモデルにした等身大パネルが用意されていました!!すごいっ!!! スゴーそして、そのパネルをイメージしたウエディングドールをケーキの上にのせてほしいというリクエスト 新郎、新婦様はもちろん、皆様にも喜んでいただけたようでなによりです いつまでも お幸せに    上賀茂神社より本日の結婚式は上賀茂神社。私も列席者の送迎で行ってま...

  •  0
  •  0

ディナー④

セコンドシェフの仕事香ばしい焼き色のこちら、実は 「長芋のニョッキ」なんです!自家製サルシッチャと2種類のチーズのソースで 庭園より見た目以上に冷え込みました石の上に立ってると足がしびれます。靴の底を厚くしないとちなみに私、O脚です(笑)明日放映される土曜ワイド「最後の証人」愛染倉がちょっとだけですが登場します!ストーリーがかなり面白そうなので、楽しみ倍増。皆さんも時間があればご覧くださいネ...

  •  0
  •  0

贈り物

セコンドシェフの仕事ご両親からお嬢さまへ成人祝いのプレゼントに ケーキの注文を承りました In even smile foreverいつまでも笑顔でと言うメッセージのリクエスト素敵すぎる・・・ 家族って、 いいですネ庭園よりランチのお客様が一段落して インフォメーションでちょっと退屈にしてるとき美山のやおやキッチンガーデンさんが来られたのでしばらく談笑 ただ、このブログを書くときには何の話をしたか、なかなか思い出せな...

  •  0
  •  0