2015年03月の記事 - 1ページ目 - 京都 愛染倉便り

京都 愛染倉便り

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年03月  1/4

厨房

セコンドシェフの仕事ランチ営業中、厨房では手際よく料理が仕上げられていきます。シェフがパスタを仕上げ、後ろへ下がる別のスタッフが受け取るその間にシェフは次のパスタを。テキパキとそして丁寧に心を込めて。出来上がったお料理はサービススタッフがお客様の元へ・・・時にはキッチンスタッフも。ドルチェを盛る二人。楽しそう・・・やっぱりスイーツ盛る時は笑顔でしょ キリリ 真剣バージョンもあります―――・・・・こん...

  •  0
  •  0

しだれ桜

庭園より酒蔵の中庭にある “しだれ桜”昨年まで、咲かないぞーって(笑)ブーブー造園屋さんに言ってたあの桜が「咲きました」もちろん ほかと比べると「これっぽっち」なんだけどネ何年待ったことかそれでは写真をどうぞだから言ったでしょ(笑)でも上出来 バンザ~イ 私の仕事明日はフランスからのお客様、総勢100名のお食事会。ほぼ準備も終わってコーヒータイム ...

  •  0
  •  0

Fiore

セコンドシェフの仕事以前リストランテで一緒に働いていたN君と奥様がディナーに来てくれました 夏に御結婚されたばかりの新婚さんです そのお二人からなんとめちゃ可愛いブーケを頂いてしまいました!!うわ―――― 嬉し―――― ありがとう 仕事忙しくて大変なのに本当にありがとう!お気遣い感謝します お二人もこれまで通り・・・いや以上に(笑)仲良く、力を合わせて素敵な家庭を築いていって下さい ね上賀茂神社より本日は...

  •  0
  •  0

池西農園花便り

セコンドシェフの仕事今朝の池西農園さん。京都には2本しかないという河津桜がしっかり咲いてました 畑で一際目を惹いたのが「ブロッコリーの花」朝日をうけて花火のようですこちらは「ルッコラの花」あたり前ですが食べると本当にルッコラの味がします。そして「大根の花」綺麗な黄色い花は見てるだけで元気が出ます ヨーシ!!今日も一日がんばるゾーーー!!!私の仕事今日は鹿の侵入を防ぐため、ネット張りその名も「鹿通せ...

  •  0
  •  0

ポテトチップス

セコンドシェフの仕事お客様から すんごい「ポテトチップス」頂きました!!埼玉の工場からできたてのものを発送しており、近県であれば翌日には手元に届く事もあるんだとか・・・スゴイジャガイモはもちろん、塩や揚げ方にまでこだわっていて、中でも 直火炊き連続チップフライヤーという(カッコイイ名前)フライ油の中を炎が通り抜けていく自慢のフライヤーがあり、サックサクにしあげてくれるそう。という事でいっただっきま...

  •  0
  •  0

R氏の挑戦

セコンドシェフの仕事フロアマネージャーのR氏、なんとパンつくりに挑戦です やさしく、しかし手早く生地をまとめますいつもパンを焼いているM君にアドバイスをもらいつつ・・・二人そろって生地の状態チェック。(なんか可愛い・・・笑)R氏挑戦のフォカッチャ無事(?)焼き上がりました よっぽど嬉しかったのかずーーーっと眺めています。良ければ味見しましょうか?  なんて。庭園よりユキヤナギが満開に!そういえば“小柳...

  •  0
  •  0

1周年

セコンドシェフの仕事先日のディナーで結婚1周年のご夫婦がお越しくださいました式を挙げられてからもう1年経つんですね・・・最近また時が過ぎるのが 早くなった様な気がします・・・1日1日、大切に過ごさないと。・・・ってん??お二人が帰られた後のテーブルにきれいに並んだバラの花。あっ1周年の「1」になってる~~!!末永く、お幸せに ...

  •  0
  •  0

朝摘みレモン

セコンドシェフの仕事池西農園さんの『朝摘みレモン』 ですまさに も・ぎ・た・て ですはぁ~ いい香り このレモンの香りには「リモネン」という成分が含まれておりリラクゼーション効果があるといわれています・・・ずっと嗅いでいたい(笑)しかも「リモネン」には交感神経を刺激して血管を広げ血行をよくしてくれるそうさらに脂肪を分解する働きのあるとか そのままでは酸っぱすぎて・・・という方、レモン水 おすすめで...

  •  0
  •  0