むかご

セコンドシェフの仕事

mukago


むかご。

『零余子』と書きます。
大地の味がギュギュッと詰まったいわば山芋の赤ちゃん 

山芋の葉の付け根にできる球芽です

栄養は山芋とほぼ同じで、実は山芋よりも高い栄養価があるのだとか・・・。
皮ごと食べられるので食物繊維も摂れるし、
鉄分、カリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています

「むかごごはん」もよし、
「お味噌汁」に入れるもよし、
私が好きなのは
「むかごごはん」に山芋のすりおろしたのをかけた「山の親子丼」ですネ

少しワサビを入れると美味です 

『食べトコ野菜』 認定で~~す

むかご
“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply