しじみ

セコンドシェフの仕事

日本人に最も馴染み深いといっても過言ではないでしょう 
『シジミ』 です。

シジミ

この『シジミ』、実は2つの呼び名があるのです

「土用シジミ」 と 「寒シジミ」
夏と冬の2回、旬を迎えるからだそうです

「『シジミ』と言えば二日酔いに効く」
のはあまりにも有名ですが、

『シジミ』には甘味の元となる「コハク酸」が豊富な為、貝類の中でも
特に味が良いのですヨ

しじみ

只今、塩抜き中・・・

明日美味しく変身させてあげますからね



庭園より

門松をそろそろ用意しようかと 動きはじめました 
ほとんど自前のもので、できちゃうんですよね

クマザサ

クマザサ



竹

この斜め切りが、むつかしいんですよ 
でもいい手を思いついたんです!!ヘヘヘ

それは・・・ネ
竹を切ります でも根元から1m(必要な長さ)を残しておくんです 
で 斜め切り
そして根元をまっすぐ切る
そうすると斜めが長~い カッコイイのができます!

実際に自分で作ってる人はあまりいないでしょうけど・・・参考まで
“風来坊”がご案内
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