セコンドシェフの仕事

宇治田原町の特産品
!『古老柿』(ころがき)です

生産量が少なく、限定された期間だけ少量販売される幻の一品
(農家さんに分けてもらっちゃいました


)
普通
干し柿は柿をつるして作られるイメージがありますが、
宇治田原では「柿屋」と言う専用の棚を建て、並べて寒風にさらして
作ると言う独特なもの。

しっとりやわらかく、上品で自然な甘味・・・

まさに季節の味ですネ

庭園より
この時期、ちょっとさびしい感じのお庭ですが、
赤い実が目を引きます。

「千両」 オレンジがかった朱赤ですネ

こちらの「万両」は 貴重な紅白
!どこにあるか、アゼクラにお越しの際は探してみてください

鳥が実を食べちゃう前にネ。