スモーク

セコンドシェフの仕事

自家製スモーク作成中です 

自家製スモーク

ひとことで「燻煙」くんえんといっても
80℃を越すような高温で燻煙しながら食材に加熱調理する
『熱煙』。

最も一般的といわれる30~60℃程の煙で数時間から一日かけて作る
『温燻』。

煙を冷やしながら15~30℃程の低い温度でいぶす
『冷燻』があります 

スモークサーモンは『冷燻』になります。
香りのよいサクラの木で作られたスモークウッドを
使用してるので出来上がりの香りはとても食欲をそそります・・・




庭園より

快晴の日が続きましたね、
昨日今日と上賀茂神社挙式、そして竹林人前式がありました。
竹林で式を挙げられた方の出身が山梨と滋賀、
ということで富士山と琵琶湖の日本一結婚式!!
とっても盛り上がっていい式でした

そしてもう一組は 上賀茂神社。

上賀茂神社にて

とても愛染倉に興味を持っていて
私が館内を案内したおふたりです、その後なんと年賀状までいただいて 

ということで時間の許す限り おふたりの姿を追っていきました。 
まずは人力車でのご移動!!
上賀茂神社での人力車は愛染倉オリジナル。

人力車

披露宴会場「高史家」では手作り暖簾で皆様をお出迎え。

のれん

そして
入場は獅子舞!

そこまではよくあることなんですが
なんと
なんと

獅子舞の中に入っていたのは新婦!
みんなをあっと驚かせました 
※後で新婦様のご両親に話しを聞いたのですが、
 あの脚の太さは娘じゃないか?と思ったそうです、
以前、獅子舞をやってたのをご存知だったんですね

獅子舞

まだまだ余興は続きます、
今度は新郎様。

愛染倉について

このブログや案内した時の内容をパワーポイントにまとめ、
『愛染倉について』の授業が始まりました(笑)

しっかり見届けましたよ、こんなに愛染倉を愛してくれてありがとう(感謝)
終わってちょっとさびしぃ~な

きっと今はクタクタになってると思いますが(笑)
何度でも遊びに来てくださいね  

“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply