ビスキュイ

セコンドシェフの仕事

ビスキュイ

卵黄と卵白を別立てにして作る生地、
『ビスキュイ』です。

フランス語なのですが、ここは目をつむって下さい(笑)
「Biscuit」と書きます 

「Bis]は二度、「Cuit」は焼いた、
つまり「二度焼いた」となります。

元来はいったん焼いたパンを薄く切り
カリカリになるまで焼いて保存性を高めたものをこう呼んでいました。
(昔の保存食や兵糧とされていたようです)

現在では外側はカリッと中はふんわり  
焼き上げられている美味しいお菓子に変身しました 

ビスキュイ

披露宴のドルチェで登場します。
『ビスキュイ』にも色々種類があるので
それはまた後日・・・



庭園より

風の強い一日です。
そのせいか肌寒く感じます 

朝、鹿の糞をレストランの入り口近くで見つけました。
行動範囲は愛染倉庭園全体になってきたかも。

キチジュソウ

キチジュソウ、秋にきれいな花を咲かすのに
ものの見事に食べられちゃいました

お向かいのおうちの花壇も被害にあってます、

プロペラもみじ

プロペラもみじの芽、 コレを食べてくれたらいいのに
頼むからタケノコはやめといてね 
“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply