かたくり

セコンドシェフの仕事

今日はちょっとめずらしいモノが手に入りました 

カタクリの花

『かたくりの花』 です
昔はこの『あたくり』の根から取ったでんぷんで片栗粉を作っていたのですが、
精製量が少ない為、ジャガイモやサツマイモから抽出した でんぷん粉が
用いられています。

この『かたくりの花』が採れる現地の方々は
さっと茹でておひたしで食べるとか・・・・



庭園より

お隣大田神社の杜若、
2014年 5月3日、2部咲き宣言です

2014年かきつばた

2014年杜若

「まぁスレスレ、ゴールデンウィークに間にあった感じです」
と、偉そうに言っちゃいけませんね、向こうは平安時代からずっと絶えることなく
咲かせてるんですから 

昔の人もこうして眺めていたんだな
“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply