トウモロコシ

セコンドシェフの仕事

世界三大穀物の一つ、
『トウモロコシ』 です  ジャジャーーーン

トウモロコシ

「やおや ONE DROP」 さんから仕入れてきました。

この『トウモロコシ』 日本各地でいろんな呼び方がされてて
面白いのでちょっと紹介します。

近畿では 「なんば」

栃木の方では 「とうむぎ」
このくらいだとまだ、なんとなくわかりますね、

香川では 「こーりゃん」(?)

沖縄では 「やまととーんちん」 「くじんとーじん」
ここまでくると全くわかりません

う~~ん・・ 奥が深い・・・・。



庭園より

昨日はきれいに咲いてた沙羅、
この暑さに今日はひなびてます、かわいそう 

私は朝早く涼しいときに見るから元気なんですが、 お昼に来られたお客様は
「なんだこりゃ」 思っちゃうでしょうね
なんとかせねば・・・
とりあえず今日はしっかり水を撒きます。 ・・・それしか手がない(涙)

こちらは「くちなしの花」、

くちなしの花

数は少ないんですが、いい匂いがします。
でもすぐに黄ばんでしまうのはやっぱり暑さのせい?
“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply