甘海老

セコンドシェフの仕事

北海道から『甘海老』届きました

甘海老

甘海老

いわゆる「ホッコクアカエビ」というやつです。

『甘海老』と呼ばれる所以は生食したときの
「グルシン」「アラニン」などのアミノ酸に由来する甘味から

以外に収穫直後の新鮮なものよりも
多少時間が経過した方が
甘味を強く感じるそうです



庭園より

最近は猛暑じゃなくていいなぁ~と思ってたら、
新聞によると なんと日照不足で
農作物に影響があるとからしいです。
普通に考えれば今までの夏の方が暑すぎて作物に悪いと考えちゃいますけどね
うまくいかないものです・・・
 
大文字

もうすぐ『送り火』です、
ちょっと天気は雨かもと言ってますが、
先の予報はよくハズレるんで・・・

でも・・・でも、もしも・・・もしも雨だったらどんなセッティングにしようかな?
だって満員御礼のご予約いただきましたから 

“風来坊”がご案内
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