うすいえんどう
2015年03月14日 公開
セコンドシェフの仕事
やおやONE DROPさんから
『うすいえんどう』仕入れました

皆サマ、なぜ
う・す・いえんどうと呼ばれているのかご存知ですか?
サヤの色がうすいからだと思っていませんでしたか?
(私は思ってました)
実は
明治時代にこの豆が大阪市羽曳野市の
碓井(うすい)というところで作り始められたことに
由来しているのだとか
ケースで仕入れてさやをむくこと 数十分・・・

ふーーー
全部むけました
春を告げるお野菜、大好きです
庭園より
雨が止んでよかった ほんとよかった
「ホワイトデー」。
今年のバレンタイン、チョコもらったっけな~?
仕事終わりにレストランから“ガトーショコラ”の差し入れが
疲れたときには甘いものが一番
「ゴチになります!」
やおやONE DROPさんから
『うすいえんどう』仕入れました

皆サマ、なぜ
う・す・いえんどうと呼ばれているのかご存知ですか?
サヤの色がうすいからだと思っていませんでしたか?
(私は思ってました)
実は
明治時代にこの豆が大阪市羽曳野市の
碓井(うすい)というところで作り始められたことに
由来しているのだとか
ケースで仕入れてさやをむくこと 数十分・・・

ふーーー
全部むけました

春を告げるお野菜、大好きです

庭園より
雨が止んでよかった ほんとよかった

「ホワイトデー」。
今年のバレンタイン、チョコもらったっけな~?

仕事終わりにレストランから“ガトーショコラ”の差し入れが

疲れたときには甘いものが一番
「ゴチになります!」