うすいえんどう

セコンドシェフの仕事


やおやONE DROPさんから
『うすいえんどう』仕入れました

うすいえんどう



皆サマ、なぜ
う・す・いえんどうと呼ばれているのかご存知ですか?

サヤの色がうすいからだと思っていませんでしたか?
(私は思ってました)

実は
明治時代にこの豆が大阪市羽曳野市の
碓井(うすい)というところで作り始められたことに
由来しているのだとか

ケースで仕入れてさやをむくこと 数十分・・・

うすいえんどう


ふーーー
全部むけました

春を告げるお野菜、大好きです 



庭園より

雨が止んでよかった ほんとよかった 

「ホワイトデー」。
今年のバレンタイン、チョコもらったっけな~?

仕事終わりにレストランから“ガトーショコラ”の差し入れが 
疲れたときには甘いものが一番

「ゴチになります!」

“風来坊”がご案内
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