里芋の葉柄、ズイキです。

大きいですね

断面はスポンジのようにたくさんの穴があいてます

高知の伝統野菜“ハスイモ”に似ていますが
ハスイモはアクが少なく生食できるのに対し
こちらは加熱処理しないとアクが強くて食べられません


(生食してビックリしました

)
でも加熱すれば大丈夫

オリーブオイルでソテーしてビネガーでマリネにすれば
Buono
(オイシイ)
このズイキ、低カロリーで整腸作用もあり、血中のコレステロールも分解してくれます

スバラシイ健康食材です

し・か・も 赤ズイキの赤はアントシアニン系で、
視神経の働きを支え疲れ目改善効果アリ

です。(パソコンの後にはゼヒ!!)
・・・という事で
『食べトコ野菜』認定です。