葉ショウガ

ョウガは英語でジンジャー

「角の形をしているもの」というサンスクリット語から

形が鹿の枝角に似てることに由来してます。

ショウガ


確かに・・・ちょっと似てますね  笑)

栽培、収穫方法により根ショウガ・葉ショウガ・軟化ショウガ・に分けられます。

根ショウガ7は10月~11月の収穫ですが、

それより少し早い収穫のこちら、葉ショウガです

ショウガ

葉自体は食用ではありませんが脱臭作用があるので束ねて

冷蔵庫に入れておくと1週間程は効果が期待できます

漢方では「ショウガは百邪を防御する」と古書にある程、

古くから生薬として利用せれてきました 

健胃、せき、冷え症、腰痛、神経痛、食欲増進 

様々な効果が・・・という事は

ハイ、『食べトコ野菜』 認定です


“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply