ポーポー

今日、美山の野菜を売ってる“キッチンガーデン”さんから頂いてきました、

ポーポー


めちゃ可愛い名前ですよね!

他にも ポポやポポーノキ、アケビガキとも呼ばれています。

北米原産で明治期に日本へ渡ってきました

当初は栽培が簡単だとか、紅葉がキレイだとかの理由で日本全土へ広まったのですが

日本ではなじみのない香りに好き嫌いが分かれ

今では数えるほどしか栽培されてないとか
(だから、たまにしか見かけないんですね…残念

そんなポーポー、実はスゴイんです、
スゴイ


不飽和脂肪酸(脂質の代謝を促す働き)やビタミンA・C、カリウム、鉄分が豊富に含まれていて

栄養価が高く、アミノバランスも優れているんです

ダイエットとして食べる方もおられるとか・・・

――――という事は、 『食べトコ野菜』認定です!!

認定!


“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply