あけび

上賀茂池西農園さんの『あけび』です。

あけび

もうすっかり秋ですね 

手に持つと、つきたてのおもちのように やわらかくもちもちしています 

『あけび』といえば種のまわりの甘い部分を食べる事が知られていますが

元々は外側の皮の部分を食用としていたようですフムフム

あけび


今回は中の部分を裏ごししてジャムに。

皮はアク抜きした後、詰め物をして使ってみようかと・・・

どんな仕上がりになるか楽しみですワクワク

ちなみに「あけび」の語源は

●熟すと実が割れるので「あけみ(開け実)」→「あけび」

●実の割れた様が人が口を開けているように見える事から「あくび」→「あけみ」

などからきているようです




リストランテより


この3連休、京都市内は大変な人出のようですね。

上賀茂から出ないと全然わかりません

でも初日は披露宴で貸し切りでしたが 昨日のディナー今日のランチと

満員御礼 感謝!感謝

りすとらんて

さぁ!今夜のディナー、頑張ります


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