マコモタケ

セコンドシェフの仕事


池や沼などに茂生するイネ科の水生植物「マコモ」。

その花芽に黒穂菌が寄生し、根元が筍状 に肥大したものです。

マコモタケ

筍よりも優しい味で、自然な甘味が最高 

しっかりしてるのに固くない歯触りもGood

つまり個人的に好きなんです



今日はスカンピと一緒にグリリアにして レモンとオリーブ油をかけて

甘酸っぱいフランボワーズソースで仕上げてみました。

仕上げ




私の仕事


土曜日は大丈夫のはずの天気が 予報が変わり雨模様。

上賀茂神社での結婚式、小雨が降り続いています

式が終わってお迎えに。

上賀茂神社

するとそこに神職さんが現われて 「あなたがいると雨ですね」って

違いますよ! 私、雨だから応援に来てるんです そこんとこよろしく!


“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply