最初の一皿

セコンドシェフの仕事



本日のディナーの最初の一皿です。

一皿


          『輪島直送タコと美山のセロリのマリネ 白菜のゴンドラ見立て』



やわらかく甘味のあるタコと香り高い美山のセロリ(他のセロリと全然香りの質が違います!)

そしてあえて生のままの上賀茂朝採り白菜。

いう事なしの一皿です。


タコのムニムニ感

セロリと白菜の種類の異なるシャキシャキ感が

絶妙のハーモニーを奏でております





庭園より



京都の北の方は 雪マークが定着してきましたね。

いよいよやって来る、クリスマスも『ホワイトクリスマス』になるんでしょうか。


クチナシの実

クチナシの実です。

キレイなオレンジ色をしています 実はもっと赤くなるのかなと思って何日か待っていましたが、

どうやら このままのようです。



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