ヒゲノカズラ

セコンドシェフの仕事



アゼクラ特製“祝重”の飾りで使う為、

おかみに分けて頂きました

ヒゲノカズラ

「おせち」といえば、「お節句」が変化したもので節句に神前に

ささげる節句料理の総称だったのが

一番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったといわれています。




庭園より



今日は日差しが暖かい北山です。

最近、カラスがいなくなったなと思っていたのですが、

ここ一週間、愛染倉の庭にカラス軍団がたむろしています


カラス軍団

狙いはコレ

熟した柿

カラスは本当に頭がいいですよね、

渋柿なんですが、熟したら食べられる事をよく知っています。

それにしても食べるんなら丸ごと食べりゃ片付けなくていいのに あちらこちらに食べカスが!

「だから嫌われるんだよ、キミ達は」






リストランテアゼクラより


今日は年内最終営業日。

ディナーでは1周年記念のお客様がいらして下さいました

1周年
               
ありがとうございました  

もうあと2日で終わり・・・一日で見ると長く感じるのに

毎日の積み重ねは あっという間でした。

本当に色んな事がありました

・・・・・なんて、リストランテはまだ後1日仕事が残っております。

そう、明日は『祝重』の仕込み!

1年を締めくくる最後の大仕事、気合を入れていきます




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