雪景色

庭園より



昨日の夜からの雪で北山はうっすら雪景色になりました。

愛染倉の庭です

雪景色

道は全然,凍っても積ってもないので安心してリストランテにお越し下さいね、

と・・・ブログしてる間に、あら!庭の雪もほとんど溶けてしまいました

太陽が照ってきて、いい天気になりそうです





セコンドシェフの仕事


カシューナッツでプラリネを作ってみました

プラリネ

“プラリネ”とは、焙煎したナッツ類に砂糖を加えてカラメリゼしたもので

元々はフランスの貴族・セガール・ガブリエル・ジョワズール=プラズラン(長いなぁ―)

の料理人クレマン・ラサーニュが考案したもの。

プラズランに因んでPraslineと名付けられたものが転じてPralineになったとか。


本でいう“プラリネ”は実はドイツ読み、英語だとプラーリン、フランス語では

プラリーヌ、  ドイツ読みの“プラリネ”が一番なじんだ、ということでしょうか。


ラリネクリームを作って、チョコレートの生地で挟んだ

カシューナッツとチョコレートのトルタ。

香ばしい香りがたまりません

ダイエット中の方も今日は少しお休みして召し上がってみませんか?




“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply