ハヤトウリ

セコンドシェフの仕事


池西農園さんで朝採ってきたばかりのお野菜たちです。

野菜たち

まだ土がついた状態、野菜からのエネルギーを感じます

その中から 今日は隼人瓜のご紹介。

持ち上げてみると、大きさの割にずっしりとした重みがあります。
(・・・えっ?上げすぎ?笑)
ハヤトウリ

切った断面はどことなく洋梨に似ていますね

隼人瓜の名は日本で最初に鹿児島に渡ってきたため、薩摩隼人にちなんでつけられたとか

果皮が緑色と白色のものがあるんですが

私は白派ですね(甘味があって こなれた感じが好きです)

サッとソテーするだけで隼人瓜が本来持っていた甘味がグッと引き立って

これだけでもうご馳走ですね

最近ホントに野菜が好きです





庭園より


記憶にないくらい冷え込みました(マイナス4度らしい)でもなぜか、雪は降りませんね

氷

水道も場所によっては凍結して水が出ないし困ったものです。

そして「つくばい」!今日は表面だけでなくすべて凍りました

つくばい

“鉄の重し”を乗せましたがご覧のとおりです (だから楽しいって言ったでしょ


そういえば今日は節分

節分

豆が支給されましたが、でももこんなに寒かったら鬼は出てこないでしょうね

薄着ですから 福はうち!福はうち



“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply