ミルフィーユ

セコンドシェフの仕事




野菜のミルフィーユ

「野菜のミルフィーユ」です

レンコンのクロッカンテの間に美山のゴボウを口当たりの軽いムースに

仕立てたものをはさみ、上からは金時人参のセッシェを散らせてみました。

金時人参

花ビラみたいですよね?


“それぞれの野菜のもとの食感のイメージと全く違ったものに仕上げる事で

慣れ親しんだ野菜の味の感じ方も変わるのでは。”

という発想から生まれた一品です。



てカンジです。





庭園より


寒さが和らいできましたね、気持ちいい天気の北山です。

お庭の苔のひとつ。(苔にはたくさんの種類があります)

きれいな黄緑色になってるのが!

苔

この苔は今が繁殖期なようです。

杉苔

杉苔はもうちょっと後になりますが、ご覧のようにミズコケが覆いかぶさってくるので

丁寧に取り除かなくてはなりません。

このミズコケ、昨日の「セコンドシェフの仕事」に登場した“ツリーケール”になんか似てますね?

『青汁』ができそうです。(私が言ったからって絶対試さないでください





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