メインディナー

セコンドシェフの仕事


本日のディナーのメイン

子羊の香草パン粉焼き

                ~仔羊の香草パン粉焼き 黒胡椒のソース~

今日の夕方、野菜の仕入れで外に出たのですが・・・

あったかいですネ~

春が近づいてきて最近少しテンションが上がってます


そう、

こんな日にはサクサク香ばしいパン粉をまぶした仔羊背肉がピッタリではないでしょうか

数種のハーブの香り

黒胡椒のスパイシーさと深味のあるフォンドヴォーのマッチング(笑)

たまりませんよ?




庭園より


3月3日 快晴の京都です。

翠風閣

いつもながら翠風閣からの眺めは最高です

この翠風閣、孝明・明治両帝の御典医、福井貞憲が明治13年に建てたものなんです。


こぼれ話


以前、お客様をご案内してるとき、

「この翠風閣、天皇にゆかりのあるお医者さまの建物です。

屋根のてっぺんをご覧ください“鳳凰”がいるのがわかりますか京都御所を向いてるんですよ!」

すると御年配の方だったんですが、じっと鳳凰を見て

「ん~わしは思うんやが、北京ダックは皮はうまいけど肉はきっとおいしくないと思うんや!

あれは皮だけのもんやろうなァ~ ン~ん・・・」

鳳凰


―――から左へ受け流す・・・



“風来坊”がご案内
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