ヒラタケ

セコンドシェフの仕事


美山のヒラタケです。

ヒラタケ

見て下さい、このボリューム

私の手と同じ位の大きさなんです

ヒラタケは別名「四季きのこ」と言われ、年中発生しているように思われますが、

大きく分けて、春~秋にかけてできるものを「うすひらたけ」その名の通り

肉が薄く淡黄色をしているのが特徴。

「ひらたけ」晩秋から発生。「寒たけ」とも。

肉厚も十分で色は灰黒色をしています。

ヒラタケ


これは「ヒラタケ」ですね。

さぁーてどう料理してあげましょうか




庭園より


今日の披露宴とっても心あったかで、こちらもホンワリ お二人の人柄がそうさせたのでしょうね。


お庭では、

草

とうとうこの時期がやってきました

「草ひき」 これが庭を維持する一番の仕事、そう”私の仕事”の原点です。

あす、1日思いっきり草ひきさせていただきます

「日曜で忙しいだろ!」って声が聞こえてきそう・・・でもね

他府県の方はご存じないかもしれませんが

あすは”京都マラソン”が行われ、周辺の交通が遮断されるんです(いいのか悪いのか)

目標!10,000 



東日本大震災、あす1年を迎えます、あらためて被災者の方々にお見舞い申し上げます。





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