つくし

セコンドシェフの仕事


美山のつくしです

美山のつくし

漢字だと「土筆」。

英語だと「Horsetail](馬のしっぽ)

なかなか・いたとえですよね(スミマセン)

お店で見つけた時

「あーつくしだー」と思わず叫んでしまい、ちょっと反省

なんで春ってウキウキしちゃうんでしょうか。

春を告げる野菜を見つけただけでも うれしくなってしまうワ・タ・シ

単純すぎますネ(笑)

つくし

昨年はつくしのコンポートを作ってドルチェで使ったので

今年はちょっと違った事をしてみようかと思います。

皆様のお皿に春をお届け致します




庭園より



風が強い北山です。

もみじの種が竹トンボのように クルクル回りながら落ちていってます。

これを“プロペラもみじ”とは そのままズバリの名前ですね、

プロペラもみじ

落ちた種は

プロペラもみじ

ご覧のようにまたプロペラの形で新芽を出します。

草よりは簡単に抜くことができるのですが、その数はハンパじゃない


飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで 回って回って回って、回る~

数あってる?

“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply