モロコ

セコンドシェフの仕事



「淡水魚の貴婦人」こと“ほんもろこ”です。

ほんもろこ

「琵琶湖の姫君」とも。

濃い藻色の美しいウロコを見ていると納得ですネ

骨もやわらかく丸ごと食べられるので 串焼きにした後、

もろこ

ほんのり甘酸っぱい白バルサミコ酢でマリネにしてみました。

もろこのマリネ

焼いてる間 もうめちゃくちゃいい香りがして

スタッフがぞろぞろ集まってきちゃいました(その辺りはさすが「姫君」?)

焼きたてのふっくらとした身もいいんですが、

ビネガーでキュッとしまった身とこなれた味わいも捨てがたい・・・

どっちも美味しいんですケドね

串焼き




庭園より



造園屋さんにお庭の「寒肥(かんごえ)」をしていただきました。

寒肥

あちらこちらに穴をあけて肥料を入れます。

毎年、沙羅の木がたくさんの花を咲かせてくれますが、こういった作業のおかげでしょうね

ただ・・・このあとです、

時間があったので「竹林も片付けよう!」

能率よく仕事をする為、私と二手に分かれて(なにせ庭が広いんです)作業することになりました。 

夕方6時、なかなか「終わろう」と言ってきません。頑張るなぁ~と思いながら

作業を続けてたんですが、さすがに日が暮れて私が「終わろう」って行ってみると

なんと!なんと! 帰ってたんです、ヒドクないですかぁー

電話したら「私の存在を忘れて、5時で帰ってたゴメン」だって




愛染倉より


新しい仲間、「マンサク」です。

ちひろ 


いい名前ですね、正面玄関の特等席に植えられました。

記念樹

大事に育てますね。


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