うまい菜

セコンドシェフの仕事



美山の「うまい菜」です。

うまい菜

「不断草」(フダンソウ)の事なのですが、

地域によって様々な呼び名がつけられています。

沖縄では「ンスナバー」長野だと「トキシラズ」 京都は「タウヂサ」。

「うまい菜」と言うのは大阪での呼び方の様です、 すが商売人

「不断草」という名前も、季節に関係なくず――っと採れることからきているらしく、

なんだか縁起がいいですね




庭園より



いい天気の北山です。

ユキヤナギ

「ユキヤナギ」の葉が芽吹いてきました

そしてポツリポツリと花も

ユキヤナギ

冬景色から春景色へと徐々に移り変わっていますね。


リストランテのランチも満員御礼!

その中に以前うちでバイトしてたお二人(お姉ちゃんと弟)も来てくれましたうれしいですね。


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