リーフ

リストランテ アゼクラより


4月25日発売、「Leaf 創刊記念特大号」に大きく取り上げらてます

Leaf

この分厚い保存版、なんとたったの500

コンビニや本屋の店頭に必ずありますのでご覧くださいね!!

  中身
 

朝、レストランの門扉をあけると

ガラス越し

緑が ぶしぃ―― 外が明るすぎて店内はまっくら(笑)




セコンドシェフの仕事


キングオブ山菜

タラの芽

「タラの芽」です。


皆様、タラの芽の頂芽、脇芽、胴芽の違い、ご存知ですか?

タラの芽が「山菜の王様」と呼ばれる味がするのは・・・

実は『頂芽』 だけなんです。


『頂芽』とは・・・

一つの枝に一つだけの『頂芽』 (てっぺんに生えてるやつです)  甘く、王者にふさわしい味わい

その下のその名の通り『脇芽』は木が枯れてしまうのを防ぐための予備の木。(だから摘んでしまうのはNG!) 

味は『頂芽』に比べると弱いのです。

『胴芽』は固(味も・・・

タラの芽

     なので是非『頂芽』を。『頂芽』をお召し上がり下さ~い。




庭園より


昨日のタケノコ掘り、張り切りすぎて腰が

でも「まぁ~明日は雨だし落ち葉の掃除ができないから、ちょっと休めるかな」って。 

  甘かったようです

天気予報 傘マークがずらり、なのに朝から全く降りませんけど






                     
“風来坊”がご案内
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