旬ですね

セコンドシェフの仕事


昨日から引き続き『花』 ネタですが、

花山椒

こちらは和知の「花山椒」です。

やわらかく小さな黄色い花が特徴的、しかも食欲をそそるい~い香り

まさに極上の芳香

それもそのはず

山椒の「椒」の字には芳しいの意味があり、の薫り高い実であることから『山椒』の

名が付けられたのだとか


あ、、最近「だとか」多くなってきてる・・・。




庭園より


暑いっ 北山です。


毎日愛染倉に来ている業者さん、ブログ用に新緑を撮っている私に「あれっすごい緑になってますやん!」

って「ずいぶん前からですけど・・」 仕事熱心なのはわかりますが、余裕を持ちましょう、みなさん!


余裕ばかり持ってる私は 小さな変化も見逃しません(いいんだよね?)

まつぼっくり

「まつぼっくり」が作られようとしてます、

と思ったのですが、このままだと食べられるような気がしませんか?

「それを防ぐため針のような葉が回りにある」という学説を私は     ・・・止めときます(笑)



新緑

翠風閣から見える山々が新緑でモコモコしてとてもキレイです。


竹林

竹林も笹が落ちる時期なので、日差しが下まで届いていつもより明るいですね


お知らせ

お隣の大田神社のカキツバタは、まだまだのようです。 


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