うど

セコンドシェフの仕事



うど

こちらは「うど」。

芽が生える時に土が盛り上がることから「生土」と呼ばれ

風が無くとも動いた様に見えることから→「独活」となったようです


若芽のうちは香りが良く (これホントにめちゃめちゃ香りいいです)好んで食べられますが、

が咲く頃になると食用にはむかず、木もやわらかいので建築にも使えないことから

「ウドの大木」という言葉が生まれたのだとか


採ってからスグ、フリットにしてみたのですが やはり新鮮なものは違う

ねっとりというか・・・イヤ「ぽっくり」が一番近い感じですね(笑)

にかく、みずみずしさが半端じゃないです

今まで食べた山菜の・・・イヤ野菜の全ての中で一番美味しかったです

参りました・・・・


やはり自然のパワーはスゴいです。

自然に感謝しつつ、少しだけ頂きました。明日のランチで是非皆様のもとへ…





庭園より



小雨がパラパラ、晴れてる時にも降っています(不思議)

今日は 作業日!

草引き、タケノコ倒し、そして大量のモミジの子供を退治しました

モミジの子

今までは小さくて、杉苔に隠れていましたが、上に出てきたので抜きやすくなってます。


タケノコも生えてはダメな所に何十本も!毎年のことながら 伐採は大変です

タケノコ

「みどりの日」にふさわしい?一日でした 






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