シェーブルチーズ

セコンドシェフの仕事


「シェーブル」とは山羊の乳を原料にしたチーズのこと。

シェーブル

独特の酸味と香りが「苦手」な方もいれば「大好き」という方もいるでしょう。
                         (私のように・・・

なぜ今シェーブルを紹介したかというと チーズにもがあるんです。

山羊は2月前後に出産し、3~5月までミルクをたくさん出します

そのミルクでチーズを作り、熟成させるとちょうど春から秋までが「旬」となります。

だから、今が旬なのです――――。

一度お試し下さいませ。




庭園より



風が強く吹いてる北山です。 でも、その分涼しくて過ごしやすいですね~ 

今週はリストランテにお越しのお客様がいっぱい! ありがたいです


5月になりスズメバチを見かけるようになったので 

今年も「激獲れ」をクスノキに仕掛けました。

スズメバチ

早速、2~3匹ゲット! さすがです。


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