名脇役として使われることの多い
“ジャガイモ”実はビタミンCが

リンゴの約5倍

ビタミンCといえば
美肌効果
です。
・・・・・しっかりと食べときたいトコですね

よく保存してる間に芽がでてきて困った事のある方、
発芽を防ぐにはリンゴ

と一緒にしておくといいみたいです!!
リンゴのエチレンガスによるものなんですけど、このエチレンガス
ほかにも果物の熟成を進める働きもあって、
よくキウイの追熟なんかで使ったりしてます。
・・・アレ、
最後はなんかリンゴの話になっちゃいましたね(笑)
余談ですが フランス語でリンゴは

ポンム

ジャガイモは

ポム ド テール

“大地のリンゴ”という位ですから
あながち無関係ではないかもしれませんね。