実山椒

セコンドシェフの仕事



今年もやってきましたこの季節!!


実山椒

『実山椒』の季節が!!

私、これ 大好きなんですけど、

その・・・下処理が面倒なんですヨ

枝と実を切り離すんですけど、これがまた大変なんです。

枝が残ってると口当たりが悪く、雑味もでちゃうので

丁寧に。。。

もくもくと。。。
 黙々と


チョキチョキと。。。
 チョキチョキと


この地道な作業があってこその料理   ですよね




庭園より



お昼頃に、ゴロゴロ、――と雨が降りました。

おかげで苔も元気になったようです

お庭


関西電力から節電要請がありました。

夏、冬と愛染倉は20%以上の節電をおこなってきましたが、

今年の夏は去年を基準にさらに15%。普通に考えればかなり難しい数字です

猛暑にならない事を祈ります、

今日のような“おしめり”があれば涼むんですけどね。




“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply