デラウェア
2012年06月21日 公開
セコンドシェフの仕事

アメリカ原産の自然交雑種のぶどう『デラウェア』 です
表面をうっすらと覆う白い霧のようなブルーム。
水分の蒸発を防ぐため葡萄みずからが 表面に粉状のブルームを付け、
自己防衛しているのです

一粒ずつ丁寧にむいていくと
なんという事でしょう

中から美しい緑の宝石が現われました。
明日のランチでカルパッチョのソースにします。(今度こそっ)
披露宴より
酒樽乾杯用、“竹おちょこ”です。

もちろん本物の竹から作っています。(作・竹半商店)
これって一節から一つしか取れないですよね、しかも太さもそろえてあるし、面取りも。
50個注文したらいったい何本の竹が必要なんでしょう?
手間暇かかってるこのおちょこ、お客様には記念に持って帰って頂いてます

アメリカ原産の自然交雑種のぶどう『デラウェア』 です

表面をうっすらと覆う白い霧のようなブルーム。
水分の蒸発を防ぐため葡萄みずからが 表面に粉状のブルームを付け、
自己防衛しているのです


一粒ずつ丁寧にむいていくと



中から美しい緑の宝石が現われました。
明日のランチでカルパッチョのソースにします。(今度こそっ)
披露宴より
酒樽乾杯用、“竹おちょこ”です。

もちろん本物の竹から作っています。(作・竹半商店)
これって一節から一つしか取れないですよね、しかも太さもそろえてあるし、面取りも。
50個注文したらいったい何本の竹が必要なんでしょう?
手間暇かかってるこのおちょこ、お客様には記念に持って帰って頂いてます
